そんな時は
ひとつの生地を一気に伸ばそうとしないことです
複数の生地を順番に休ませながら
少しずつ転がすとスムーズに長さが出ますよ
転がすときは、
両手を真ん中から外側へ広げていくようなイメージで
時々、左右を反転させて転がすと
全体が均一な太さの棒状になります
とても上手に伸ばせていました
そしてその後、
ウインナーに生地をグルグルと巻いていきます
ここでもうひとつ成型のポイント
巻き始めと巻き終わりは、
生地の位置を一直線にそろえること
そして、
この面をオーブン皿の上にのせて焼いていきます
巻いた生地がはずれないようにするためですね
この作業の途中で生徒さんが独り言のように
「楽しい~♪」と小声でつぶやかれていました
そっとその声を耳にしてとても嬉しくなりました
ウインナーロール成型の2つのポイント
✓生地は一気に伸ばさず、複数の生地を休ませながら伸ばすこと
✓成型の巻き始めと巻き終わりは、生地の位置を一直線にそろえること
皆さまのおうちでのパン作りが
より楽しい時間となりますように
お知らせ
ただいま
「おきがるレッスン第2弾」を募集しております
「おきがるレッスン第2弾」
◎メニュー
「くま&ぶたクリームちぎりぱん」(コッペパン型3個)
ご試食あり(コーヒー、サラダ付き)
◎レッスン日時 (※木曜日を除く平日)
6月12日(月)
6月27日(火)
7月5日(水)(追加しました)
10:00〜13:00
・ご連絡をいただいた方から順に日程の調整をさせていただきます
・その他の日程はどうぞお気軽にご相談ください
◎レッスン料 ¥4,000(税込)
(※レッスン当日、現金でのお支払いとなります)
◎場所
〒816-0844
春日市上白水5丁目3 リード春日ビル202号→アクセス
◎お申込み方法
公式LINEまたは
「おきがるレッスン希望」とメッセージをお願いします
(※特に募集期間は設けていませんが、
日程調整次第では早めに締め切らせていただく場合もございます)
◎注意事項
・キャンセルの場合はお早めのご連絡をお願いします
・体調不良の場合は可能な限り、
延期で対応させていただきますのでお知らせください
「おきがるレッスン」はこのような方におすすめです♡
✓パン教室行ってみたいけど、1人は不安だから友人を誘っていきたいな...
✓パンは作ってみたいけど、本格的なコースレッスンまではちょっと...
✓パン教室に行ってみたいけど、毎月通うには少し遠いなぁ...
✓とりあえずどんな雰囲気か知りたいな...