パン作りをとおして、日常に“晴る日”を
ご訪問ありがとうございます
「はるひ*パン教室福岡」です♩
今月から始まる新メニュー「香ばしクルミクッペ」
その準備もかねて
盛大に(?!)クルミのロースト処理をしました
さてそんな「クルミ」ですが
なぜローストするの?しないといけないの?
そんな風に思ったことはありませんか?
今日はそのクルミのロースト処理について
お話ししたいと思います
なぜローストするの?
その理由は主に3つ
・香りが増す(香ばしさ)
・食感がよくなる(カリッと♩)
・保存性が高まる
(水分が飛ぶので雑菌の繁殖を防げます)
なので、パンに使うときは、
ほぼ、ロースト処理をしてから使います
(最近は予めローストされた便利なものもありますね)
ローストの仕方
じっくり旨味をだしたい本格派さんはオーブンで!
お手軽&時短派さんはオーブントースターでもできます
まずオーブン皿にオーブンペーパーをしいて
クルミを重ならないように置きます
<電気オーブンの場合>
160℃に予熱をして、8~10分
<オーブントースターの場合>
予め庫内を温めて(空の状態で1~2分)2分程度
表面がこんがり色づくまでです
ローストが完了したら粗熱をとり
そのままの形で保存してもいいですし、
教室では、使いやすいように
少し細かくしてから保存しています
温かいうちだと手でポキポキ折れるので
ナイフなどを使う必要はありません
(↓これ、けっこう楽しい♩)
そしてまた元の袋に戻し、
さらに保存袋などにいれ密封してから保存します
冷凍保存もできるのでおすすめですよ
こんな風に下処理をしておくと
パン作りを思い立った時のハードルがぐんと低くなります
ぜひ、活用してみてくださいね