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「はるひ*パン教室福岡」です
パン作りには欠かせない「ハケ」
皆さんお持ちだと思います
主に仕上げの卵をぬる時に使いますが
その後のお手入れってどんな風にしていますか?
卵って洗っても落ちにくいんですよね
そこで今日は、教室で行っている
ハケを衛生的に保つお手入れ方法をお伝えします
ハケを卵液につけると
根本にまで卵が浸透してしまいます
柄と毛の部分を
取り外すことができればいいのですが
(シリコンの刷毛には取り外せるものもありますね)
できないので、どうしても卵が残りがち...
気が付いたら
根本が黒ずんできてカビの原因になったり
匂いもしてきたり
(↑大さじ1程度のお塩が入っています )
卵は水洗いだけでは落ちません
食器用洗剤で洗う方がほとんどだと思いますが
もちろんそれでもOKです
しかしもっと衛生を保つ方法があります!
それは「お塩」を使うこと
お塩を毛の部分にすりこんで洗うと
洗剤で洗ったとき以上にすっきりと滑りがとれます!
そしてお塩には殺菌効果もありますね
ハケを衛生的に保つお手入れ方法
①流水でやさしくもみ洗いする
②ハケを入れたコップのなかにたっぷりのお塩を入れ、毛に付着させる
(台所洗剤と一緒にハケ洗い用のお塩を置いています)
③手で、毛の部分にお塩をすりこむように洗う
④すすいで水分をしっかり切る
(乾いた布巾の上にペンペンと叩くようにして水分をとっています)
⑤完全に乾燥させてから収納する
何となく滑りやにおいが気になる方は
ぜひ試してみてくださいね♩
スッキリ綺麗に洗えると気分もいいものです
はるひ*パン教室福岡ではこのような方を募集しています
✓パンが好きでこれからパン作りを始めてみたい
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レッスンでは、講師2人体制により
きめ細やかなサポートを♪
さらに試食を通じて
皆さまとの楽しい交流の時間を何よりも大切にしております
ちょっと気になるな、パン作りうまくなりたいな
な方はぜひ♪
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