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”ホームベーカリーでらくらく生地づくり”
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「はるひ*パン教室福岡」です
募集中
6月「おきがる(1Day)レッスン」
ただいま、募集中です
※締切 5/23(木)
日程 6/3(水)、6/14(金)
詳しい情報はこちらです↓
ただいま、募集中です
※締切 5/23(木)
日程 6/3(水)、6/14(金)
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パン教室って.....
どんな流れでレッスンが行われているの?
ちょっと気になりますよね?
そこで今日は、
先日のレッスンの様子を写真で追いながら
レッスンの流れをお伝えしてみたいと思います
さて、ここでちょっと、
パン作りの基本工程をおさらいしてみましょう
パン作りの基本工程
①ニーディング(こね)
②一次発酵
③分割、丸め
④ベンチタイム
⑤成型
⑥仕上(二次)発酵
⑦焼成
ほとんどのパンはこんな感じで
およそ3時間ぐらいの時間を要します
では、順番に追っていきますね
①ニーディング
②一次発酵
「はるひ*パン教室福岡」では
ホームベーカリー(こね機)を使って生地作りをしています
このニーディング(ふっくら膨らむ生地作り)は
基礎コースでしっかり学びます
それ以降は、
一次発酵まで終わった生地を分割するところからスタートです!
③分割、丸め
計量しながら生地をスケッパーで「分割」し、
その後、パンマットの上で「丸め」をします
④ベンチタイム
丸めた生地を”ばんじゅう”と呼ばれるフタ付きの容器に入れ
緊張した生地を休ませます
⑤成型
今回は細長いコッペパンの形にして
IFトレー(小判型)に入れていきますよ♪
⑥仕上発酵
成型が終わったら、発酵器のなかへ
(大きくふくらんでね~♪)
ベンチタイムや仕上発酵など、
待ち時間がある時にはもう1つのパンの作業をしています
⑦焼成
仕上発酵の生地の様子をしっかり見極めて
今度はオーブンの中に入りますよ
(もうすぐ完成☆)
7割ほど焼くと、パンのいい香りが漂ってきます
この辺で、
焼きムラ防止のためにオーブン皿の手前と奥を入れ替えます
\ 完成 /
試食
アボカド、トマト、玉ねぎのサラダを挟んでコッペパンサンド
「おいしい~~~!」
試食時間はだいたい30~40分ぐらいかな?
(いやもっと?笑)
日々の出来事や、推し活のはなし
美味しいパン屋やランチ情報などなど
パンを囲んで
生徒さんたちの会話が弾む風景は
とても良い空気に包まれています
【募集中】
6月「おきがる(1Day)レッスン」
※締切 5/23(木)
日程 6/3(水)、6/14(金)
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「おきがるレッスン」はこのような方におすすめです♡
✓パン教室行ってみたいけど、1人は不安だから友人を誘っていきたいな...
✓パンは作ってみたいけど、本格的なコースレッスンまではちょっと...
✓パン教室に行ってみたいけど、毎月通うには少し遠いなぁ...
✓とりあえずどんな雰囲気か知りたいな...
などの方、
どうぞお気軽に声をおかけください
パン作り未経験の方も大歓迎♡
どなたでも参加できます