レッスンでは一気に
シュトーレン7本分を機械ごねしたため
その材料の量の多さに
皆さん驚きを隠せない様子でした
特にバターね
ただでさえ高配合なのに、
シュトーレン7本分ときたらそれはもう
見た瞬間フリーズしそうになるの分かります
「これは7本分なのでご安心ください」
毎レッスンでお伝えしたかな?
捏ねてる時は
いつものパン生地とは全く様子が違います
「まるでマリモのようですがこれで大丈夫です」
というのも毎回言ったかも!笑
それはそうとレッスン開始直後から大失態をしてしまいました
誤ってこね機のスイッチを押してしまい
ポットの中の粉類を火山噴火のように撒き散らかすという.....
(本当にすみませんでした)
心優しい生徒さんたちに救われました
そんなこんなあり
無事に全日程を終えることができホッとしています
レッスン後にはたくさんの嬉しいメッセージ
今回もそのひとつをご紹介させていただきますね
"自分でシュトーレンを作れると思ってなかったので嬉しいです。
早く熟成しないかな〜♪"
自分で作れたという喜びと
熟成を待つときの高揚感
すごく分かります
そしてそれを共有させていただけた私たちも幸せです
シュトーレンレッスンに参加してくださった皆さま
本当にありがとうございました
今年は参加出来なかった皆さまも
来年もまた行う予定ですのでよかったらお待ちしています
それでは皆さま
どうぞ素敵なクリスマスをお迎えください
少し早いですが
Merry Christmas
「体験レッスン」について
年内の一般募集は終了しております
ご希望の方は、お気軽にお問合せください
順番にご案内しております