パン作りをとおして、日常に“晴る日”を

 

ご訪問ありがとうございます
「はるひ*パン教室福岡」ですピンク薔薇
 
 
 
 
12月のシュトーレンレッスン(単発)に向けて
試作を重ねています
 
 
 
 
「栗と抹茶のシュトーレン」

 

 

抹茶生地に、

栗、黒豆、ドライフルーツを入れた

和風テイストなシュトーレンです

 

 

 

 

ドライフルーツはオレンジピールとレーズン

手に入りやすい材料で♪

 

 

リキュールもお家にあるものでOKですウインク

 

 

 

 

栗は渋皮煮を使います♪
 
 
甘露煮と悩みましたが、
渋皮煮の方がやわらかくて味わいも深い!
 
 
 
スパイスは入りません
抹茶の風味を味わっていただきたいからですピンクハート
 
 
 
 

製法には少しこだわっています

 

 

①中種(スポンジ生地)を作る

(ここまではご用意しますウインク

 

②本生地を作る(ホームベーカリー)

③成型

④焼成(電気オーブン)

 

 

 

しっとりおいしいシュトーレンの秘訣は

何といってもこの「中種法」にあります!

 

 

 

 

時短でお手軽に作れるシュトーレンもいいけれど、

せっかく作るのだからより美味しいものをピンクハート

 

 

 

 

少しだけ手間をかけて

その工程を楽しむのもワクワクしませんか?ニコニコ

 

 

 

 

とは言っても、

中種(スポンジ生地)は私たちが用意しますし

 

捏ねる作業はホームベーカリー(こね機)を使ってやっていくので

難しいことは何もありません!

 

 

ご安心くださいねニコニコ

 

 
 
 
二ーディング(こね)中のポットの中を
10秒だけ動画撮ってみましたウシシ
 

 

 

綺麗な色でしょ〜?乙女のトキメキ

 

 

 

 

ラッピングのイメージも固まりました気づき

 

 

 

近日中に募集を始めたいと思っています

 

 

 

なのですが、すでにコース受講生さんから

予想以上にたくさんのご希望をいただいている状況です...

(ありがとうございます)

 

 

 

 

ですので、「興味あります!」

という方はぜひLINE登録をしてお待ちいただけたらと思いますニコニコ

 

(募集開始のご案内もこちらから致します)

 

 

 

 

 

 

さて、そんなわけで、

頭の中はクリスマスシュトーレンですが

今日はハロウィンですね(笑)あせる

 

 

 

どうぞ楽しい一日をお過ごしくださいハロウィン

 

 

 

 

 

 

  ​LINEご登録はこちらです↓

 

 

サムネイル

 

LINEお友だち限定無料プレゼント!!

 

◎成型動画つきレシピ「紅茶オレンジのお花ぱん」

◎テキスト「これさえあれば失敗しない!サクサクできちゃうパン作り工程表」


まだお受け取りになっていない方はぜひお受け取りくださいね(*^^*)

 

image

 

友だち追加