昨日は「アレンジコース③」のレッスンでした
塩バターコーンと
カスタードクリームから作るクリームチョコロールを焼きました
焼き色もよく、
美しくおいしいパンができました
今日は、
昨日のレッスン風景の写真(内容には関係ありませんが)
と共にオーブンのお話をしてみたいと思います
ところで皆さん
ご自宅のオーブン予熱にかかる時間って把握していますか?
知らないよ〜!って方は、
ぜひ一度、計ってみることをおすすめします
ちなみにわが家のオーブン(石窯ドーム5000)では
210℃予熱にかかったのは7分10秒でした
教室のオーブン(石窯ドーム3000)はもう少しかかるかな
オーブンの機種や環境(季節)などによっても変わりますね
というのも、
家庭用オーブンを使って発酵と焼成をするときは
発酵の途中でパンをオーブンから出して
オーブンの予熱をしなければなりませんね
この時に
オーブンの予熱にかかる時間をある程度知っておくと
主に「過発酵」を防ぐことができ
パンの出来栄えに大きく影響してきます
教室のように発酵器までそろえるのは難しいですし、
仕上発酵から焼成の工程ってほんと難しいですよね
でもだんだんと、少しずつ
やっているうちに、
頭の中で色んなことが繋がってきて理解できるようになります
オーブンと仲良くなる(知る)こと
まずは、
200℃(210℃)予熱にかかる時間を知ることから
はじめてみてはいかがでしょうか
皆さまのおうちパンが美味しく焼けますように
応援しています
はるひ*パン教室福岡ではこのような方を募集しています
✓パンが好きでこれからパン作りを始めてみたい
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レッスンでは、講師2人体制により
きめ細やかなサポートをいたします
また試食を通じて
皆さまとの楽しい交流の時間を
何よりも大切にしております
日常に小さな楽しみを♪
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