パン作りをとおして、日常に“晴る日”を

 

 
ご訪問ありがとうございます
「はるひ*パン教室福岡」ですピンク薔薇
 
 
 

昨日は「アレンジコース③」のレッスンでした

 

 

塩バターコーンと

カスタードクリームから作るクリームチョコロールを焼きましたニコニコ

 

 

 

 

 

焼き色もよく、

美しくおいしいパンができました気づき

 

 

 

今日は、

昨日のレッスン風景の写真(内容には関係ありませんが)

と共にオーブンのお話をしてみたいと思います

 

 

 

 

 

 

ところで皆さん

ご自宅のオーブン予熱にかかる時間って把握していますか?

 

 

 

知らないよ〜!って方は、

ぜひ一度、計ってみることをおすすめしますニコニコ

 

 

 

 

 

 

ちなみにわが家のオーブン(石窯ドーム5000)では

210℃予熱にかかったのは7分10秒でした

 

 

 

教室のオーブン(石窯ドーム3000)はもう少しかかるかな

 

 

 

オーブンの機種や環境(季節)などによっても変わりますね

 

 

 

 

 

 

というのも、

家庭用オーブンを使って発酵と焼成をするときは

 

発酵の途中でパンをオーブンから出して

オーブンの予熱をしなければなりませんね

 

 

 

この時に

オーブンの予熱にかかる時間をある程度知っておくと

主に「過発酵」を防ぐことができ

パンの出来栄えに大きく影響してきます

 

 

 

教室のように発酵器までそろえるのは難しいですし、

仕上発酵から焼成の工程ってほんと難しいですよねあせる

 

 

 

でもだんだんと、少しずつニコニコ

 

 

 

やっているうちに、

頭の中で色んなことが繋がってきて理解できるようになりますキラキラ

 

 

 

 

 

オーブンと仲良くなる(知る)こと

 

 

 

まずは、

200℃(210℃)予熱にかかる時間を知ることから

はじめてみてはいかがでしょうかウインク

 

 

 

皆さまのおうちパンが美味しく焼けますように

 

 

 

応援していますカップケーキ

 

 
 
 

  はるひ*パン教室福岡ではこのような方を募集しています

 

 

パンが好きでこれからパン作りを始めてみたい

 

ホームベーカリーを使って食パン以外のパンを焼いてみたい

 

おいしいパンで家族や大切なひとを笑顔にしたい

 

焼きたてパンとおしゃべりでリフレッシュしたい

 

何か得意なことを身につけて日常に楽しみを見つけたい

 

 

 

レッスンでは、講師2人体制により

きめ細やかなサポートをいたします

 

 

また試食を通じて

皆さまとの楽しい交流の時間を

何よりも大切にしております

 

 

 

日常に小さな楽しみを♪

 

パン作りを始めてみませんか?ニコニコ

 

 

 

 

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お気軽にご相談くださいニコニコ

 

 

 

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