パン作りをとおして、日常に“晴る日”を

 

 
ご訪問ありがとうございます
「はるひ*パン教室福岡」ですピンク薔薇
 
 
 
何だか急に寒くなりましたね
昨日はあわててお布団を出しました...
 
皆さんもどうぞ
風邪などひかれませんようにニコニコ
 
 
 
 

さて、教室の方では

「アレンジコース⑤」のレッスンが始まります

 

 

アレンジさんもいよいよ最終回!

山型食パンとメロンパンを作りますパン

 

 

 

ということで、山型食パンの試作

 

 

レッスン直前までしつこく作って

いろいろとチェックしますウインク

 

 

 

 

「はるひ」でお伝えする山型食パンは、

とにかくボリューミーで耳までおいしいのが特徴

 

 

側面にうずまき模様はありませんウシシ

 

 

 

 

食パン作りで大切なのは

仕上発酵の見極め

 

 

 

↑25分発酵したところですが、まだまだ足りません

 

 

型いっぱいに膨らむまで発酵させましょうね

 

 

目安は

生地(お山のてっぺん)が型のふちから1cm程度出るぐらい

  

 

かと言って、

型から3㎝以上出ると過発酵になってきます...

 

 

ちょっとマニアックかな?ウシシあせるあせる

 

 

↑型を目線に合わせて横から見てね♪

 

 

 

ちなみにオーブン予熱の間はこんな風にしてます↓↓↓

 

 

 

上に被せているビニールみたいなの何だか分かりますか?

 

 

実はこれシャワーキャップなんです(笑)

 

 

 

生地の乾燥防止のためなんですが、

パンが発酵しても、

上部にゆとりがあるので生地がくっつかない♪

(ダイソーさんで12枚入り)

 

(※オーブンの中での発酵中は使いません)

 

 

ご参考までにニコニコ

 

 

それでは

今日もよい一日となりますようにピンクハート

 

 

 

 
 

  はるひ*パン教室福岡ではこのような方を募集しています

 

 

パンが好きでこれからパン作りを始めてみたい

 

ホームベーカリーを使って食パン以外のパンを焼いてみたい

 

おいしいパンで家族や大切なひとを笑顔にしたい

 

焼きたてパンとおしゃべりでリフレッシュしたい

 

何か得意なことを身につけて日常に楽しみを見つけたい

 

 

 

レッスンでは、講師2人体制により

きめ細やかなサポートをいたします

 

 

また試食を通じて

皆さまとの楽しい交流の時間を

何よりも大切にしております

 

 

 

日常に小さな楽しみを♪

パン作りを始めてみませんか?ニコニコ

 

 

 

丸ブルー体験レッスンについて

年内の一般募集は終了しております

 

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 LINE、インスタ、お問合せフォームなどから

どうぞお気軽にご相談くださいニコニコ

 

 

 

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