パン作りをとおして、日常に“晴る日”を

 

ご訪問ありがとうございます

「はるひ*パン教室福岡」です花

 

 

 

 

先日、通勤路で

美しく芸術的な落ち葉を見つけました

 

 

 

何の葉っぱだろう....

と思っていたら生徒さんが教えてくれました

 

ビワの葉っぱのようですニコニコ

 

 

 

さて、

季節はこれからが秋本番というところですが

私たちはクリスマスシュトーレンの試作を重ねていますニコニコ

 

 

 

冬が来る頃に

シュトーレン1dayレッスンを行う予定です♪

 

 

 

シュトーレンとは、

ドイツに伝わる伝統的な菓子パンクリスマスツリー

 

クリスマスの4週間前から、

毎日薄くスライスして食べていくという風習があります

 

 

 

 

今回、私たちがお伝えしたいシュトーレンは、

栗と抹茶の和風シュトーレンですピンクハート

 

 

 

 

中には、栗やお豆、ドライフルーツやナッツ.....

美味しいフィリング(具)が盛りだくさん乙女のトキメキ

 

 

 

でもシュトーレンって難しそう....えー

 

 

 

それがですね、このシュトーレンは

「丸め」もなければ、

「成型」も栗を包んでとじるだけ!



もちろん捏ねるのも

ホームベーカリー(こね機)でやりますよ〜!

 

 

 

材料をそろえるのは少し大変ですが

計量して下準備さえ終わればなんてことはありません!ウインク

 

 

image

 

 

そして思い出したのです

私が初めて家でシュトーレンを焼いた日のこと



それは10年ぐらい前...

パン作りもまだまだ未熟な頃です



出来上がったそれは、

とても生地のキメが荒く、

今思えばパッサパサだったかなー泣き笑い

 

 

 

でも、自分でシュトーレンが作れた!!

という感動はすごく憶えています

 

 

 

真夜中にハイテンションで

クリスマス飾りをつけて写真を撮りました(笑)

 

 

 

シュトーレンが

自分で作れるって嬉しいものです♪気づき

 

 

 

image

 

 

栗は、甘露煮?渋皮煮?

お豆は、大納言あずき?黒豆?

ナッツは?

ドライフルーツは?

 

 

 

これからまだまだ試作を重ねて

とびっきり美味しくて、

ワクワクするシュトーレンにしていきたいと思います!

 



興味がある方

どうぞお楽しみにラブラブ

 

 

 

 

 

 

  

【10月体験レッスン募集中】

 

◎メニュー ショコラブレッド6個

 image

 

◎日程 10/4(火)


時間 10:00〜13:00

 

◎レッスン料 ¥4000(税込)


◎持ち物

エプロン、マスク、筆記用具、持ち帰り用のパンを入れるビニール袋など

 

◎場所

〒816-0844

春日市上白水5丁目3 リード春日ビル202号

教室へのアクセス

 

◎お申込み方法

公式LINEまたはお問合わせ&お申込みフォームより

・お名前

・ご連絡先

を記載の上、メッセージをお願いします

  

ご連絡をいただいた方から順番にご案内をさせていただきます

 

◎募集締切

 9/30(金)

 

 

 

 

サムネイル
 

LINEお友だち募集中

お友だち限定無料プレゼント!!

 

◎成型動画つきレシピ「紅茶オレンジのお花ぱん」

◎テキスト「これさえあれば失敗しない!サクサクできちゃうパン作り工程表」

 

 

友だち追加

 

サムネイル
 

​【お問い合わせ】

メールによるお問い合わせやメッセージはこちらです花

 

【教室案内】

 

 

【体験レッスンについて】
もっと知りたい方はこちらです↓