ご訪問ありがとうございます
「はるひ*パン教室福岡」です
昨日は
初の「おきがるレッスン」でした
【ほんのりゆず胡椒のふわふわベーコンマヨ】
レッスンでは、
まず「分割」と「丸め」の作業からスタートします
お越しくださったのは
ふだんは手ごねでパン作りをされるという生徒さん
生地の扱い方も、めん棒の使い方もとても上手!
だけど今回は初めての作業があったのですよね
それはパンマットを使っての「丸め」
この作業、
慣れるまではなかなか思うようにできません
私たちもそうだったので安心してくださいね
パン作りって、
同じ工程でも色々と違うやり方があったりします
「丸め」ひとつにしたってそう
今はネットでもたくさん情報が得られます
"こっちではこうしてるけどこっちでは違う.....
どっちが正しいの?"
なんていうことにぶつかることも
多いのではないかと思います
どっちが.....?の答えは
「どちらも正しい」です
やり方が違うだけ
大事なのは、やり方が違っても
着地点(あるべき生地の状態)に到達するということ
「丸め」で言うなら、
表面生地はしっかり張らせて、
おしりの方はガスが抜けないように生地が閉じられている状態
ここに到達するということですね
この着地点(生地の状態)が分かるようになってくると
パン作りの腕はグンとあがってきます
今回の生徒さんはこの着地点を理解されていたので
慣れない作業ながらも
きちんと丸めが出来ていました
出来上がったパンをご試食いただいて、まず、
「ふわっふわ〜!」と声をあげていたのがとても印象的でした
パン作りは大きく分けるとこの2つ
手ごねからスタートするやり方と
ホームベーカリー(生地作り)からスタートするやり方
最近思うのですが、
どちらのやり方もマスターできたら「二刀流」だなと
これはもう
今をときめかせる大谷翔平選手ですよ
WBC侍ジャパン
世界一おめでとうございます!
昨日の感動の余韻で
お話がだいぶ脱線しましたのでこの辺で強制終了しますね
今日も良い一日を♪
「おきがるレッスン①」募集中
◎メニュー
「ほんのりゆず胡椒のふわふわベーコンマヨ」(5個)
◎レッスン日
4/11(火)、4/22(土) 、4/25(火)←追加
※コース受講生さんの日程確保のため
おきがるレッスンの日程は、上記3日程で締め切らせていただきます
※4/11(火)→あと1名さま
4/25(火)→あと2名さま
募集しております!
◎時間
10:00〜13:00
◎レッスン料 ¥4,000(税込)
(※レッスン当日、現金でのお支払いとなります)
◎場所
〒816-0844
春日市上白水5丁目3 リード春日ビル202号→アクセス
◎お申込み方法
公式LINEまたは
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◎注意事項
・キャンセルの場合はお早めのご連絡をお願いします
・体調不良の場合は可能な限り、
延期で対応させていただきますのでお知らせください
・安全を考慮しお子様はご遠慮させていただきます
【詳細】
「おきがるレッスン」はこのような方におすすめです♡
✓パン教室行ってみたいけど、1人は不安だから友人を誘っていきたいな...
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