「最強力粉」って?
強力粉には「準強力粉」「強力粉」「最強力粉」の3種類があり、
その違いは主にたんぱく質の含有量となっています
それぞれのたんぱく質含有量
準強力粉 → 10.5~11.5%
強力粉 → およそ11.5~13.5%
最強力粉 → 13.5%以上
そしてこのたんぱく質含有量が多いほど、
大きくふくらんでボリュームのあるパンになります
それはなぜ???
少しマニアックなお話になります![]()
たんぱく質は水と結合するとグルテン膜を作ります
たんぱく質が多くて強いグルテン膜ができると
イーストの発酵で生じた炭酸ガス(膨らむ力)を
生地の中にたくさん閉じこめることができます
よって、ボリュームのあるパンになるのですね
弾力が強く、
粘り気のある生地になるのが特徴です
ですので、
細かい成型をするパンには少々扱いにくかったりします
一般に市販されている粉では、
「スーパーキング」(日清製粉)
たんぱく質 13.8g
「ゴールデンヨット」(日本製粉)
たんぱく質 13.5g
これらが最強力粉にあたります
窯伸びもよくなるので、食パンにはおすすめしたい粉です![]()
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