※下書き保存してたつもりが
予約投稿になってました![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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最下部に追記あります
先日の出先で頂いた
ほっぺ落ち菜食メニュー
その中でコレは![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
と思った料理にチャレンジしてみました
まずは
パット見 鶏のカラアゲっぽい
けれども
コンニャクです
たぶんこんな感じかなぁ~
と主婦妄想をフル回転して
一口大のコンニャクを
鰹出汁ベースの漬け汁に一晩ねかせ
衣を付けてサクッとね
出汁がジュワッと効いてて
おいしいやんか
作りやすいし
うん スタメン入り決定
調子に乗った私は
難易度ちょい高そうな次に
豆腐&ジャガイモのバーグは
醤油&甘酒のソースと相まって
絶妙なハーモニーでした
ジャガイモ~
ちょうどね
ブロ友のいそりんさんから
プレゼントが届いてたんですよ
玉ねぎさん恥ずかしくて隠れてます♪
10年近く前に
私は趣味で稲作をしておりました
ちょこっと紹介 → 稲稲稲
身体によい物を子たち家族に
食べて欲しい
と言う猪突猛進邁進で始めました
いや~若かった...( = =)
そんな時にブロ友さんを介して
いそりんさんとお知り合いに
いそりんさんが
ご家族様と南紀白浜へ遊びにいらした時に
1度お会いしたこともあり
ん?何年前だ??
私はとっくの昔に
お臀部を割ってしまいましたが
え?丁寧語じゃない?
こうやって丹精込めた品々を
今も送ってくださいます
おおきにぃ
えっと何だっけ?
そうそう新メニューね
まずはいそりん米を
南紀白浜富田の銘水で炊きます
頂いたジャガイモをマッシュに
&
玉ねぎが冷めたら
塩胡椒と繋ぎに葛粉を加えまぜまぜ
これを丸めて焼きました
美味しそうでしょ
でもね配分が悪かったらしく
柔らか過ぎて
お店のバーグに近づくまで
ファイトッ
せっかくのジャガイモさん
末っ子ちゃんが美味しい1品を
作ってくれました
ご覧いただきまして
ありがとうございます
♡