ブロッコリーは女性に優しい野菜のひとつ。
その理由を3つだけ挙げるとすれば
𒀸ビタミンC
𒀸葉酸
𒀸植物性たんぱく質
を含んでるからᕷ˖゜
#抗酸化ビタミン とも呼ばれるビタミンCは
免疫力を高めたり、
ブロッコリーは火を通して食べますよね?
ビタミンCは水溶性ビタミンなので調理…
特に茹でたり煮たりすると
含有量の半分以下になっちゃいまが、
煮汁ごとスープごと食べれば大丈夫!
炒めても100g食べれば
1日のビタミンC摂取推奨量の約50%は摂れます。
ちなみに生のブロッコリー100gにビタミンCは140mg
→茹でると55mgまで減ります
→ビタミンCの1日の摂取推奨量は100mg
𓂃◌𓈒𓐍
それから貧血の方におすすめなのが
#造血のビタミン とも呼ばれる葉酸!
葉酸も水溶性のビタミンで、ビタミンB群の仲間です。
葉酸はビタミンB12と一緒に赤血球を作るため
造血のビタミンと呼ばれるようになりました。
また妊娠中の方にも食べてもらいたい食材のひとつ。
お腹の中の赤ちゃんの細胞も作ってくれるので
不足なく食べて欲しいです。
…ということは もう細胞がどんどん衰えて
ターンオーバーもなかなか進まない、
ふたばぁちゃんは食べろってことですよ(꒪꒫꒪ )
少しでも新しい細胞が欲しいぃ〜〜〜っ
𓂃◌𓈒𓐍
そしてターンオーバー繋がりで?
たんぱく質の話し。
たんぱく質というと肉や魚などの動物性と思いがち。
でも#畑のお肉 である大豆に代表されるように
植物にもたんぱく質は含まれてます。
そう…
ブロッコリーにもたんぱく質が含まれてるんですー!
たんぱく質は肌のハリや弾力を保つコラーゲンを作りますし
筋肉や臓器などももちろんたんぱく質。
美肌やエイジングケアのためにも
『カロリーを抑えながらたんぱく質を摂れる』
植物性がおすすめですっ ←力説
𓂃◌𓈒𓐍
ということで昨夜作った
【ブロッコリーと豚バラのにんにくオイル煮】
ブロッコリー 1個
豚バラ 2枚
水 50cc
塩 小さじ1/2
自家製にんにくオイル 小さじ1〜
を鍋に入れて蒸し煮にしただけww
食べる時に我が家はハバネロパウダーをかけましたが
その辺はお好みで🌶
𖥧⌂*
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