砂糖なしでも「甘い」の秘訣。素材の美味しさを引き出す調理 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


こんにちは!

 

名古屋で旬の野菜でキレイに、健康に。カラダもココロも美しく、元気になれる!

春夏秋冬 自然に寄り添った食べ方であなたをサポートいたします。

 

Haruru料理教室の双葉です嬉しい




日々のごはんで皆さん、どれだけ砂糖を使ってますか?


煮物や炒めもの、何にでも砂糖を入れていませんか?


市販のお惣菜などは保存性を高めるためと(と言いつつ保存料や防腐剤などを添加しているものがほとんど↓☆)世間一般の嗜好に合わせるために甘めに作っています。



食材も調味料もホンモノじゃないものが多いので、

甘ったるいし不自然な味で何とも・・・ガクリ




もちろん全てがそうと言うわけではないんですが、

やはりより自然なものを美味しく健康的にいただきたい!



ご存じの方も多いかと思いますが、

白砂糖はシミやシワなど肌の老化の他にも骨粗しょう症や冷え、情緒不安定(キレる、躁鬱他)など体の不調の要因にも。



なるべく摂りたくないもののひとつ。



せめて「手づくり」では体にやさしい調理&調味をしましょう!

例えば、ごぼうの金平。

切ったら水に晒さずに、少しの胡麻油でじっくり炒めていきます。

このままだと焦げちゃうし灰汁っぽいので、
塩 少々を振り入れ、水を少量加えつつウォーターソテーしていきます。

弱火でじっくり じっくり。


ずっと側にいなくて大丈夫ですよポイント


「焦げないかな?」
「甘くてコクのあるナッツのような香りがしてきたかな?」

と時どき心配りして、箸で混ぜてあげてください。


ごぼうの土臭い香りが甘い香りに変わったら人参を投入。

さらにじっくり炒めましょう。

もう一度言いますが、付きっきりじゃなくて良いです笑


ここまでの金平作業の間に私はサラダとお味噌汁、車麩の照り焼きの下拵えを終えましたあは
最後に今回はセロリの葉を投入し、白醤油のみで味付け。


ごぼうと人参のこっくりとした甘さと滋味深い味わいが体の中に染み渡りますよ。


セロリは今日みたいな秋の晴天時にコクのある金平が食べづらい時に爽やかさをプラスしてくれ食べやすくなりますピカーン
私のお気に入りの金平ですハート


自分の体と向き合いたくなったら、
少しだけいつもの料理を丁寧につくってみると見えてくるものがありますよ。


自分の体と心が欲しているものを選び食べること。

それが日々のシアワセな暮らし、生きることに繋がっている。


あなたの体と心は日々あなたが選び、食べたもので出来ています。

今日より明日。
少しだけ丁寧に選んでみませんか?


 

 



 

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