先日の失敗しない!オートミールクッキーのレッスンで、
実はもうはひとつレッスンしたものがあります。
【メニューセレクト・レッスン】のメニューリストにあるスイーツ系のレッスンには、
必ず双葉特製プチランチが付きます
これは最初に胃に入るものがスイーツではなく、
「ごはん」であって欲しい
スイーツで「ごはんの代用」をして欲しくない
そんな想いからランチをお出ししています。
そしてご要望があればランチの仕上げ調理もお手伝いしていただくことも
そう、料理も習えちゃうんです
それをご存知だったSさんから、
ランチにおにぎりをリクエストしても良いですか?
実は三角おにぎりを上手に握れるようになりたいんです
コツは
炊きたてのご飯を用意する
手は冷やしておく
手水はシャビシャビにならないよう注意
天塩はちょん♬と3本指
ふんわりと空間を保って握る
海苔を巻いて丁度よい固さになるように♬
愛情を注いで握る
熱々ご飯は冷えていく過程ででんぷん質が固化して縮まり、固くなっていきます。
なので、ギュギュッと握っちゃうとみっちりとしたおにぎりになっちゃうの。
海苔を巻くことでさらにしっかりみっちりとなります。
だからふんわり握って丁度よい固さになるように心遣いしてくださいね
昨今では衛生面からラップやビニール手袋などを使って
おにぎりを握ることも多いと思います。
これがダメということじゃなくて、
外出する時やお弁当などの時はこれが安心ですよね。
でも、お家で食べる機会がある時には手で握ったおにぎりを是非食べてみてください。
愛情と美味しさをダイレクトに感じることが、、、
伝えることができますよ