北欧アンティークが好きで。
でも、これまで購入までには至らなくて。
(アンティークは想いが入ってるものが多いのと、
なんと言っても高いから)
そんな私が春頃に購入した、アンティークのオーブンウェア。
見た目は「鍋」なのですが、オーブンでしか使えません
蓋付で、この状態の良さ。
一目惚れしたけど、他にも欲しいアンティークのお皿が2枚。
直火では使えないし、
オーブンでこれを使う料理ってするかなぁ。
散々悩んだけど、連れて帰ってきました!
そんなこの子ですが、とっても良い使い道が
お櫃(おひつ)の代わりにちょうど良い
我が家、お櫃はあるんですが5合用で大きくて。
普段使い出来ず、素麺入れたり釜あげうどんの時に使うくらい。
朝晩も涼しくなってきたので、
圧力鍋で炊いたご飯を移して使い始めました。
冷めたら、このまま冷蔵庫へ。
温め直しは、クッキングペーパーごと蒸籠に移せばあっという間
少しだけ、食で暮らしを楽しむ余裕が戻ってきた
8月の、思考と空間のぐちゃぐちゃ感。
整理したくて「ちまちま」夜中にキッチンやダイニングを動き回る←夜行性
整理出来た空間へ、また生徒さまをお招きします