【レシピ】疲れが溜まってきたな~と思ったら、旬のプラムサワー | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

プラム。

日本語で言うと、すもも。

 

昔、実家の駐車場の脇に生えてて、

初夏によく摘んでいた記憶はある。

 

記憶はあるけど、あれはどうやって食べたっけ?

 

そのままパクパク食べた記憶があまりない涙

 

 ふたば ふたば ふたば

体メンテナンスできる、旬の食材を生かした「無添加ごはんを始めたい」。
そんな、あなたの料理サポーター 双葉です。

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 ふたば ふたば ふたば

 
プラムの酸味は
 
チェック疲れが溜まっている時
チェック何となく元気がない時
 
そんな時にオススメピカーン
 
 
ほどよい酸味は〔クエン酸、コハク酸、リンゴ酸〕などの有機酸。
 
 
特にクエン酸は、カルシウムなどのミネラルの吸収を高めるので
夏の暑さでイライラしがちな気分をスッキリ解消してくれます♪
 
 
更にクエン酸は肝臓の機能を高めてくれるので、
東洋医学で言うところの
 
「イライラは肝が弱くなっている時」
 
と繋がっているんですよねgood
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そんなプラムを【プラムサワー】に。
 
意外や意外、クローブがとっても合う!!
 
 
クローブは抗菌効果が強いので、
私のように糖類(甜菜糖)控えめで作るこういった保存食にはオススメ。
 
一般的に、消化促進や胃腸の調子を整えたり。
 
そんな効果が知られてると思いますが、
実は「歯医者さんのハーブ」とも呼ばれてたりします歯
 
歯肉炎や歯の痛みを鎮めてくれるんですよ♪
 
 
 

簡単レシピ≪プラムサワー≫

プラム     230g(半分に切って種ごと瓶へ)

           110g(りんご、梅、柿のブレンド酢使用)

甜菜糖     170g

生ハーブ      3g(オレガノ、タイムちょび)→あまり香らなかった

クローブホール 11

 

常温で1日1回脱気&かき混ぜて、10日間位で出来上がり→冷蔵庫へ
甜菜糖が少ないせいか、発酵はあまりしません。

この分量割合だと日持ちはあまりしないので、

出来上がったら冷蔵庫に入れて、早めに飲んでくださいね♪

無糖炭酸水で飲むのがオススメ!!!

 

美味しく出来たので、今度は日持ちする割合で作ろうと思いますピカーン

 

皆さんもぜひお試しください嬉しい