プラム。
日本語で言うと、すもも。
昔、実家の駐車場の脇に生えてて、
初夏によく摘んでいた記憶はある。
記憶はあるけど、あれはどうやって食べたっけ?
そのままパクパク食べた記憶があまりない
体メンテナンスできる、旬の食材を生かした「無添加ごはんを始めたい」。
そんな、あなたの料理サポーター 双葉です。最新のクッキングレッスン、講座&ご予約可能日はこちらをご覧ください
プラムの酸味は
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そんな時にオススメ![ピカーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nachik0/145249.gif)
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ほどよい酸味は〔クエン酸、コハク酸、リンゴ酸〕などの有機酸。
特にクエン酸は、カルシウムなどのミネラルの吸収を高めるので
夏の暑さでイライラしがちな気分をスッキリ解消してくれます![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/1544634.gif)
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更にクエン酸は肝臓の機能を高めてくれるので、
東洋医学で言うところの
「イライラは肝が弱くなっている時」
と繋がっているんですよね![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/linalyl/2543046.gif)
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そんなプラムを【プラムサワー】に。
意外や意外、クローブがとっても合う!!
クローブは抗菌効果が強いので、
私のように糖類(甜菜糖)控えめで作るこういった保存食にはオススメ。
一般的に、消化促進や胃腸の調子を整えたり。
そんな効果が知られてると思いますが、
実は「歯医者さんのハーブ」とも呼ばれてたりします![歯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harumitu/32056.gif)
![歯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harumitu/32056.gif)
歯肉炎や歯の痛みを鎮めてくれるんですよ♪
簡単レシピ≪プラムサワー≫
プラム 230g(半分に切って種ごと瓶へ)
酢 110g(りんご、梅、柿のブレンド酢使用)
甜菜糖 170g
生ハーブ 3g(オレガノ、タイムちょび)→あまり香らなかった
クローブホール 11粒
常温で1日1回脱気&かき混ぜて、10日間位で出来上がり→冷蔵庫へ
甜菜糖が少ないせいか、発酵はあまりしません。
この分量割合だと日持ちはあまりしないので、
出来上がったら冷蔵庫に入れて、早めに飲んでくださいね♪
無糖炭酸水で飲むのがオススメ!!!
美味しく出来たので、今度は日持ちする割合で作ろうと思います
皆さんもぜひお試しください