漢方ハーブティのプロデュース&販売をしているSasamary(ササマリー)ちゃん。
超有名人のササマリちゃん。
実は、我が家のご近所さん
Haruruのイベントレッスンなどでも漢方ハーブティをお出ししているんですが、
そんなササマリちゃんから連休中に嬉しいメールが!
*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚
田舎のお婆ちゃんからどんだけーってくらい夏みかんが届いたので
散歩がてら届けるのでよかったらもらってやってくださいー(笑)
*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚
遠慮なくいただきますとも
しかも無農薬!なんて贅沢
ちゃっかりいただき、早速サラダになりました♪
夏みかんとミニトマト、大根、ディル。
オリーブ油、塩。
爽やかな甘さが口いっぱいに広がりました!
ササマリちゃん<<
たくさんの夏みかん、ありがとうございました
まだまだある夏みかん。
美味しくいただきます
お婆ちゃんにも「ご馳走さまでした」とお伝えください~♪
↓ ↓ ↓
「手軽に美味しく、美しくなりたい」女性のために作られた、
漢方配合なのにとっても飲みやすいハーブティは
Sasamary(ササマリー)の漢方ハーブティHPよりご注文いただけます!
私もその日の気分や体調と相談して、
全8種+「華」の中から選んで飲んでます
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
募集中のレッスン / お問合わせ / レッスンポリシー
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
さてさて。
夏みかんって秋に実がなるの、知ってました?
(たまには野菜ソムリエっぽいことを言ってみる)
でも秋に収穫して食べると酸っぱいので、
酸味が抜けるまで木に付けたまま
3~5月の暖かくなる時期まで放置しておきます。
それから収穫するので食べ頃の旬は3~5月というわけ
夏みかんの酸っぱさはご存知「クエン酸」。
体内にある疲労物質=乳酸を分解してくれるので、
運動の後や大人げなく思いっきりはしゃいで遊んだーって時に食べると
疲労を早く回復させてくれますよ
えぇ、40代になるととたん体力の低下を身近に感じるのでね。
食べ物で体をメンテナンスするって
これまで以上に大切です。
その他にも動脈硬化の予防にも効果的
実を食べた後の皮は、ぜひ陰干ししてくださいね
皮をお風呂に入れると薬湯効果もあります
------------------------
リウマチ 神経痛 腰痛 筋肉のコリをほぐす
------------------------
に良いそうですよ。
この場合もやっぱり無農薬が安心。
皮に付いた農薬が湯船の湯に溶け出して皮膚に付着
蒸気と一緒に農薬が体内に吸入
アレルギーや原因不明の不調になりかねません
体に良いからと食べることだけに着目せず、
誰が作っているか。
どんな風に作られているか。
食べ過ぎていないか。
などいろんなことに目を配りましょうね