「何だか鼻がムズムズする」
「目が痒いような?」
そんな声を最近レッスンでも耳にします。
そう!
今年もやってきました、花粉の季節
花粉症を発症していない私は毎年
「今年は花粉症になっちゃうのか」
と内心ヒヤヒヤしています。。。
そもそも、花粉症にどうしてなるのか、知っていますか?
そのメカニズムを知って
・花粉症にならない
・症状を軽くする
その方法を考えましょう
【実は花粉は栄養源】
花粉と聞くと
「花粉=花粉症」と想像してしまいがちですが、
この花粉の中には六大栄養素の
・炭水化物
・脂質
・たんぱく質
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
すべて含まれいる=超有能!!
本来は呼吸によって体に取り込まれ、体の栄養素として働きます。
また花粉には
・アミノ酸
・酵素
・補酵素
・核酸
・フラボノイドなど
100種以上の栄養素が含まれていて
私たちの体の様々な働きを助けてくれています
では、なぜそんな栄養の宝庫「花粉」が
体の中で悪さをするのでしょう
【花粉症はどうして起こるの?】
花粉はそもそも体に無害なものですが、
その花粉に対して免疫細胞が「敵だー!(異物)」と認知して、
体から追い出そうとして起こる反応です。
元々は花粉症じゃなくても、
退治しきれなかったり
栄養として使おうと
体の中のバケツに溜めておいたけど、
何だか花粉も多いし、
体に必要ない食品添加物や有害物質がたくさん入ってくるーー
バケツが溢れたーーー
それが、花粉症状
体から追い出したい
鼻水を出す、涙で洗い流す
体への侵入を防ぎたい
鼻の粘膜が腫れさせて、鼻の空気の通り道を狭くする
これ全部、免疫力っていうすっごい力なの
・・・ということは、免疫力を上げれば
不快な花粉症状を軽減できたり、
反応させなくできるというわけ
花粉症対策=免疫力をアップ
じゃあ、免疫力をアップさせるには???
その方法 どどーんと教えちゃいます
春はデトックスの季節。
季節のサイクルに合わせて食事を見直すことで
スムーズに免疫力アップを促すことができるんです
この時期を逃さず、楽しく美味しく心地よく
免疫力をアップさせませんか?