イメージを形にする【盛りつけのコツ】 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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【盛りつけをする時に注意してること】
*食材の大きさを確認する
*1人分の盛りつけ量をだいたい把握する
*1人分の量がバランスよく入る器を用意する
*どんな風に盛りつけるかイメージする
*イメージを形にする(盛りつける)


こんな感じかしらニコニコ。



>この[ぶり大根]だと1人分が大根4つ、鰤2切れ
と決まってるけど

個数が決まってない料理の場合(野菜炒めやサラダとか)
お家ごはんなら、器の約50~60%に料理を盛りつけます。

ちゃんと余白を残す

これ、おしゃれなお家ごはんの盛りつけには必須!!

(おもてなし料理は余白がもっともっと多く取ります)



そんなことを心に留めて
先日作ったシュワッとくちどけシフォンケーキを盛りつけてみる。


あれれ冷や汗

点、つーー、て、てん。

ココアソースをおしゃれに描くつもりが
はじめ、おたまじゃくし。

時間が経ったら、クジラになった笑

あっれ~ おかしいな苦笑

イメージを形にするって本当に難しい悩

日々思う毎日です。


 * * * * * *

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