サケ(鮭)といえば、近年注目されている
[アスタキサンチン]を多く含む食材。
トマトや人参などの、
あの赤色やオレンジ色の成分「カロテノイド」の1種。
・・・と言うことは?
抗酸化力バツグン
免疫力アップ=風邪予防、疲労回復効果、
皮膚の酸化防止=シワ、シミ、たるみ等も予防
など嬉しいことづくしです
他にもアスタキサンチンには、
血行を促進
→冷え症改善&代謝アップダイエット効果。
栄養が全身に巡るので細胞イキイキ
目の老化防止
→年齢を重ねると加齢性黄斑変性症や白内障にかかりやすくなります。
その予防にも効果があるとされてます!
そんなアスタキサンチンを含む鮭に、
さらに抗酸化力をプラスビタミンCと
胃をいたわるキャベジン(ビタミンU)を含むキャベツを加えて
【鮭とキャベツの混ぜごはん】
★簡単レシピ(4~5人分)★
米2.5合は固めに、普通に炊く。
キャベツ200gはざく切りにする。
甘塩鮭2切れは皮と骨を取り除いて4等分に切る。
フライパンに胡麻油を小さじ2を熱して鮭を焼く。
火が通れば自然とほぐれるので頑張ってほぐさなくても良し
鮭に火が通りきる前にキャベツを加えて炒める。
キャベツも焼き付けるようにして炒めると水が出にくいです
塩、粗びき白胡椒で味付けして、仕上げに醤油の香りをまとわせる。
炊きたてご飯に混ぜ混んで出来上がり
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モリモリ食べれて
美肌にも健康にも効果あり
ぜひお試しください
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