今年も赤紫蘇ジュースの季節がやってきた
いつもの年より赤紫蘇が多かったので、
シャンパンビネガーと米酢//きび砂糖と甜菜糖 のミックスバージョン
米酢//甜菜糖 のOnlyバージョン
2種類を作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/19/harucooking/a3/f5/j/o0720096013372582657.jpg?caw=800)
計3リットルちょっと
赤紫蘇の↑この赤色はポリフェノールの一種アントシアニンの色。
赤ワインやブルーベリーの色とおんなじ成分です。
強力な抗酸化作用があるアントシアニンは
活性酸素が作られるのを抑制して細胞が傷つくのをブロック
血液浄化作用もあるので動脈硬化予防や
アトピーなどアレルギー体質の方にとってもオススメ
加えて、赤紫蘇ジュースは酢の効果もあるので
夏バテ解消
疲労回復
食欲不振
にもってこいですね!
ただ、お砂糖も入っているので飲み過ぎはやっぱり禁物
いつも言ってますが、何事もバランス
おいしく、楽しく飲んで、健康・笑顔・元気になりましょう!