抗酸化作用バツグン!赤紫蘇ジュース | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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今年も赤紫蘇ジュースの季節がやってきたcrml



いつもの年より赤紫蘇が多かったので、


ミツカン酢シャンパンビネガーと米酢//きび砂糖と甜菜糖 のミックスバージョン

酢米酢//甜菜糖 のOnlyバージョン

2種類を作ってみました。



計3リットルちょっと笑


赤紫蘇の↑この赤色ポリフェノールの一種アントシアニンの色。


赤ワインやブルーベリーの色とおんなじ成分です。



強力な抗酸化作用があるアントシアニンは

活性酸素が作られるのを抑制して細胞が傷つくのをブロック鉄拳制裁


血液浄化作用もあるので動脈硬化予防や

アトピーなどアレルギー体質の方にとってもオススメgood



加えて、赤紫蘇ジュースは酢の効果もあるので


・夏バテ解消

・疲労回復

・食欲不振


にもってこいですね!



ただ、お砂糖も入っているので飲み過ぎはやっぱり禁物NG



いつも言ってますが、何事もバランス指



おいしく、楽しく飲んで、健康・笑顔・元気になりましょう!