小松菜のゆかり和え | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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小松菜。


わたし、実はほうれん草より小松菜派野菜


小松菜って意外や意外、ほうれん草よりカルシウム、鉄分が豊富!



--可食部100g中(五訂日本食品標準成分表より)--------------


●小松菜     カルシウム 170mg / 鉄分 2.8mg / ビタミンC 39mg


●ほうれん草   カルシウム 69mg / 鉄分 0.9mg / ビタミンC 30mg


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ちなみに、小松菜1束300g


小松菜1/2束でちゃちゃっと副菜作りましょピカーン


小松菜のゆかり和え

★★簡単過ぎるレシピ★★小松菜のゆかり和え

1.小松菜1/2束を塩茹でし、4㎝長さに切る。


2.無添加ゆかり 適量(私は小さじ1位から様子見しました)で和える。
  ゆかりがふやけてなじんだら、薄口醤油をちょびっと加えて香り付けして出来上がり!


ポイントは、小松菜はおかあげすること。


メモおかあげとは、茹でた後に水にさらさずにザルなどに広げて冷ますこと。

  水にさらさないので余熱で火がさらに通るため、少し硬めに茹でます


メモまた、色止めのために茹でる時は湯に塩を必ず入れること。

  ≪1リットルに対して塩 小さじ1≫が基本です。


湯に塩を入れるのは、色止めだけでなく


→栄養素の流出を防ぐ

→軽く下味をつけることで(次に加える)調味料の味なじみが良くなる


という効果もありますよ♪



体メンテナンスポイントは、豊富なβ-カロテンが免疫力強化にgood


口・鼻・喉などの粘膜を潤して粘膜強化につながるので

風邪やインフルエンザなどの病原体などの付着を防いでくれいます。



カルシウムも鉄分もビタミンCも同時に含まれるので、

お互い助け合いながら吸収率がアップするんですよあげ


お試しくださいきらきら


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