小松菜。
わたし、実はほうれん草より小松菜派
小松菜って意外や意外、ほうれん草よりカルシウム、鉄分が豊富!
--可食部100g中(五訂日本食品標準成分表より)--------------
●小松菜 カルシウム 170mg / 鉄分 2.8mg / ビタミンC 39mg
●ほうれん草 カルシウム 69mg / 鉄分 0.9mg / ビタミンC 30mg
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ちなみに、小松菜1束300g
小松菜1/2束でちゃちゃっと副菜作りましょ
2.無添加ゆかり 適量(私は小さじ1位から様子見しました)で和える。
ゆかりがふやけてなじんだら、薄口醤油をちょびっと加えて香り付けして出来上がり!
ポイントは、小松菜はおかあげすること。
おかあげとは、茹でた後に水にさらさずにザルなどに広げて冷ますこと。
水にさらさないので余熱で火がさらに通るため、少し硬めに茹でます
また、色止めのために茹でる時は湯に塩を必ず入れること。
≪1リットルに対して塩 小さじ1≫が基本です。
湯に塩を入れるのは、色止めだけでなく
→栄養素の流出を防ぐ
→軽く下味をつけることで(次に加える)調味料の味なじみが良くなる
という効果もありますよ♪
体メンテナンスポイントは、豊富なβ-カロテンが免疫力強化に
口・鼻・喉などの粘膜を潤して粘膜強化につながるので
風邪やインフルエンザなどの病原体などの付着を防いでくれいます。
カルシウムも鉄分もビタミンCも同時に含まれるので、
お互い助け合いながら吸収率がアップするんですよ
お試しください
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