ばったばたな帰省 で30日夜中と31日早朝に頑張って作ることになった、今年のおせち。
がんばった
時間が今年よりはあったはずの昨年のおせち より、何だか頑張ってる
まずはパート1として、3品ご紹介
ことこと丁寧に煮た黒豆は、ふっくらつやつやに仕上がりました。
安曇野産の黒豆。少し小ぶりなところが可愛いwww
昨年より火加減をさらに「とろ火」にして、甜菜糖も減らした今年のレシピ。
まだもう少し甘さ控えめの方が好きだけど、日持ちさせるにはこれくらいが良いのかなぁ
毎年研究です。
子どもの頃からなぜか好き
一般的には数の子が入るのだけれど
手づくりは入れずに作れるから嬉しい!
数の子はあのプチプチ食感が苦手なのと
口の中のいろんなところに卵が散らばる感じがどうも苦手なの~
今年は富澤商店さんで見つけた松前漬けセットを使って
(北海道産するめイカと昆布のセットが売ってた!便利!)
人参をプラスして作りました。
蓮根の海老うま煮は、昨年12月のマンスリーレッスン のレシピ。
干し海老の旨みを吸った蓮根がたまらない美味しさ
将来の見通しが良い、先見性のある、という縁起を担いだ蓮根。
いつもより沢山食べた
他のお料理はパート2へ続きます
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