今年のおせち料理 パート1 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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ばったばたな帰省 で30日夜中と31日早朝に頑張って作ることになった、今年のおせち。


がんばったakn
2015年 おせち
時間が今年よりはあったはずの昨年のおせち より、何だか頑張ってる笑



まずはパート1として、3品ご紹介ピカーン
2015年 黒豆
ことこと丁寧に煮た黒豆は、ふっくらつやつやに仕上がりました。

安曇野産の黒豆。少し小ぶりなところが可愛いwww


昨年より火加減をさらに「とろ火」にして、甜菜糖も減らした今年のレシピ。

まだもう少し甘さ控えめの方が好きだけど、日持ちさせるにはこれくらいが良いのかなぁ


毎年研究です。

2015年 松前漬け
松前漬け。

子どもの頃からなぜか好きハート&オンプ


一般的には数の子が入るのだけれど

手づくりは入れずに作れるから嬉しい!


数の子はあのプチプチ食感が苦手なのと

口の中のいろんなところに卵が散らばる感じがどうも苦手なの~苦笑


今年は富澤商店さんで見つけた松前漬けセットを使って

(北海道産するめイカと昆布のセットが売ってた!便利!)

人参をプラスして作りました。


蓮根 えび 旨煮
蓮根の海老うま煮は、昨年12月のマンスリーレッスン のレシピ。


干し海老の旨みを吸った蓮根がたまらない美味しさハート

将来の見通しが良い、先見性のある、という縁起を担いだ蓮根。

いつもより沢山食べた笑



他のお料理はパート2へ続きますばいばい






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