【ゴボウととうもろこしの白きんぴら】で見る陰陽バランス | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


ご訪問ありがとうございますふたば

免疫力アップフードアドバイザーの双葉です。


思いがけずシリーズ化しちゃってます、食べ物の陰陽汗

書き出したら自分の中でも収集付かずーーー冷や汗


今日でいったん〆ますよ!!!きっと!(苦笑)


過去の記事は、前日&前々日にアップしてます*♪




さて、食べ物には陰性と陽性の性質があると前回お伝えしましたが、

免疫力を上げる食ポイントのひとつ「(食事で)体を温める」と繋がりがあります。


アレルギー体質を治したい方や冷え症などの不調がある方に知っておいてもらって損はない!

知識かと思いますのでどうぞ参考になさってください↑*


ではでは!

野菜は大きく分けると陰性です。


その野菜の中でも、陰性の野菜と、陽性の野菜と、真ん中の中庸の野菜に大別されます。


文章ばかりだと疲れちゃうので笑 わかりやすく作ってみましたーハート



【ゴボウととうもろこしの白きんぴら】
名古屋市:野菜の力で免疫力がぐんぐん上がる!不調に負けない体をつくる体質改善料理教室-ゴボウととうもろこしの白きんぴら


マイナス 体を冷やす陰性の「とうもろこし」「わけぎ」「白しめじ」


プラスマイナス 真ん中(中庸)の「玉葱」


+ 陽性の「ゴボウ」


万遍なく使って、バランスを取るびっくり

(それぞれの野菜量とか切り方とか調理法とかの説明は今回割愛させていただきます比呂


今は夏なので、体を中から温める、冬野菜&根野菜であるゴボウは

食べる食材としては向きません。

でも日中、クーラーなどで体が冷えていたり、冷たい食べ物ばかり食べている方は、

陽性の食材を取り入れた方が体が調います。


夏も冷え症ってありますからねガーン01



しかし、全体的にはやはり夏向きの、

体を中から冷やす、夏野菜&葉菜・果菜などを多めに食べて、

クーラーを使わなくても良いような体づくりがオススメ!



そこで登場するのが「とうもろこし」「わけぎ」「白しめじ」といった陰性の食材。

ゴボウでぐーっと陽性に傾いた「やじろべえ」を真ん中の中庸に引き寄せます。

(「やじろべえ」については、昨日の記事を参照)


で、真ん中の中庸の野菜「玉葱」で全体のバランスを整えて!っと*♪


あ~ら、簡単~おーっ!

バランス取れましたグー



ちなみに味付けは、陽性の胡麻油で炒めてから、醤油の中では陰性寄りの白醤油です。

すべての野菜から美味しい旨みと甘みを引き出すように炒めているので、

砂糖などは使っていません。


旨みや甘みの引き出し方を、文字で説明出来ないのがもどかしい悩


ぜひ、料理教室にご参加ください!手取り足取りお伝えします!笑




スター8月と9月のレッスンについてスター


各レッスンの詳しいご案内はこちら 左クリック



 * * ACCESS アクセス * * * * * * * *


地下鉄名城線「砂田橋」駅下車。

栄から約15分、大曽根から約3分、金山など

市内主要エリアへダイレクト・アクセス!

栄でショッピングを楽しんで帰るも良し、

イオンモール ナゴヤドーム前 やアピタ千代田橋店などで晩ご飯の買い物をして帰るも良し*♪

交通アクセスが良いのもHaruru料理教室の魅力です。

(駐車場1台分有り:要予約)


他、ゆとりーとライン、名鉄瀬戸線からも徒歩約6分。


 * * * * * * * * * *






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