ご訪問ありがとうございます
こちら名古屋は昨晩ドバーッと局所的豪雨に見舞われ、
今日の午前中まで雨が降ったり止んだりのお天気でした。
全国的にも豪雨が降ったようですが、
皆さまのところは被害などなかったでしょうか?
明日からは一転、猛暑に見舞われるようなので
皆さまもどうぞご自愛くださいね
8月と9月のレッスンについて
* * ACCESS アクセス * * * * * * * *
地下鉄名城線「砂田橋」駅下車。
栄から約15分、大曽根から約3分、金山など
市内主要エリアへダイレクト・アクセス!
栄でショッピングを楽しんで帰るも良し、
イオンモール ナゴヤドーム前 やアピタ千代田橋店などで晩ご飯の買い物をして帰るも良し
交通アクセスが良いのもHaruru料理教室の魅力です。
(駐車場1台分有り:要予約)
他、ゆとりーとライン、名鉄瀬戸線からも徒歩約6分。
* * * * * * * * * *
ほんのちょびーっと余りがちなケイパー。
我が家も残ってましたー
そんなケイパーを使って、イタリアンソースを作りましたよ
とっても簡単なのに、ケイパーのおかげで本格的な味に!
ソテーした肉や魚のソースにしたり、
たくさん作ればパスタソースにもなりますよ
今日は、冷奴にかけてみました。
和から一気にイタリアンに大変身
立派なひと品になりますよね!
★レシピ★ ケイパー香るイタリアントマトソース (約2人分)
≪材料≫
・ミニトマト 8個
・にんにく 1片
・ケイパー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・蜂蜜 小さじ1
・自然海塩 小さじ1/2
・粗挽き胡椒 少々
≪作り方≫
ミニトマトは縦4等分に切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに(φ16㎝使用)にオリーブ油とにんにくを加えて弱火にかけ、
香りが立ったらミニトマト、ケイパーを加えて中火で炒める。
ミニトマトが温まったら蜂蜜、塩、胡椒で調味をして出来上がり!
蜂蜜や塩を加えるとトマトからジュワ~っと水分が出てきます!
それまでは全然水っぽくないのに、調味料を加えるときちんとソースになる
水を加えないので濃厚なソースになりますよ。
もちろん、普通のトマトでもOK
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今日は郵便局やら区役所やら、あちこち行っては待たされ~で
帰ってきたのは15時30分!
何だかアッという間の1日でした。。。
さて、ご飯作らねばー
皆さんのお宅は今晩何作りますか?
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