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素晴らしく晴れている名古屋です
暑い~っ
今年初めて日傘が登場。
この日差しはかなり恐ろしい気がします
さて、今日は免疫力アップ食材の中でも、
ウィルスから体を守ってくれる「粘膜」を鍛える、守り野菜をご紹介
守り野菜にもいろいろありますが、一番身近で思い出しやすいと言えば、
緑黄色野菜に含まれるβ-カロテン
ニンジンやモロヘイヤなど色の濃い野菜に多く含まれます。
β-カロテンたっぷりの野菜が安くたくさん手に入った時、
私はだいたい塩揉みにしておくか、
酢漬けやピクルスにして保存しておきます。
β-カロテンたっぷりのニンジン、水菜を糸切り昆布と一緒に揉みもみ モミモミ
こうしておけば、粘膜強化野菜は気にせずにご飯メニューを構成でき、
免疫力を強くする攻め野菜を考えればよいのでとってもラク
今晩は攻め野菜のキノコたっぷりなお味噌汁と一緒にいただきます