いつもご訪問ありがとうございます
連休は皆さま、いかがお過ごしですか?
我が家は義父が来たりと(私だけ)バタバタしてます
そしてそして、毎日言っちゃいますが、寒いです!(苦笑)
家人は冬でも裸足の「体ぽかぽか族」です。
その彼が今年は
寒い・・・寒いっ
と言っているので、今年の冬は本当に寒いんだな、と
さらに実感が深まります。
そしたら、昨晩唐突に
肉、食いたい
としきりに言うので、これは体を温めたい本能だな、と思い、
久しぶりに肉々しいおかずを作りました。
牛肉は義父が手土産に持ってきてくださいました。
いつもありがとうございます
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自分に合った野菜や食べ方をすると、
免疫力がぐんぐん上がって
より心地よく生活できるようになりますよ
「Haruru」では食の面から皆さまの健康をサポートしています
免疫力をぐんぐんアップさせて、体質改善!
「Haruru」料理教室の詳しいご案内は、こちらです
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牛肉と新じゃがと厚揚げのバルサミコ酢炒め
【材料:4人分】
牛肉(肩ロース) 200g
新じゃがいも 2個 ⇒ ひと口大に切る
厚揚げ 8cm角位のものを2枚使用 ⇒ ひと口大に切る
にんにく 1片 ⇒ みじん切り
わけぎ 4本 ⇒ 小口切り
塩こうじ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
水 50cc位~
★バルサミコ酢 大さじ1.5
★醤油 大さじ1
★蜂蜜 大さじ1
★粗挽き黒胡椒 適量
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切って、塩こうじで下味をつけておきます
②フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけます。
にんにくの香りが立ってきたら、新じゃがを入れて炒めます。
③表面に少し焦げ目がついたら、水を加え、蓋をして蒸し焼きにします
④牛肉を加え炒め、色が変わってきたら、水と厚揚げを加えて蓋をして、数分蒸し焼きにします
⑤★印の調味料を加え、バルサミコ酢の酸味が減り、甘みが出てくるまで炒めたら出来上がり!
体への負担を考えて油を控えているので、水を加えて蒸し焼きにすることにより
ヘルシーに仕上がります
塩こうじで牛肉に下味をつけているので、★印の調味料は加減して入れてくださいね
にんにくが牛肉の消化を助け、不要なたんぱく質や脂質などのデトックスに役立ちます
わけぎもデトックス食材として活躍してます!
これ以外にも、煮物とサラダ、お味噌汁など野菜をたっぷり食べて、
消化を助け、デトックスを促していますよ~
ちなみに昨日は夜ごはんだけで16品目(内、動物性は牛肉のみ)の食材を使いました。
こんな風に食べ合わせを考えることによって、
不要なものを体に溜め込まないように
日々考えながら食事を作っています