体を温める!肉々しいおかず | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

いつもご訪問ありがとうございますゆき



連休は皆さま、いかがお過ごしですか?
我が家は義父が来たりと(私だけ)バタバタしてます・・・・


そしてそして、毎日言っちゃいますが、寒いです!(苦笑)

家人は冬でも裸足の「体ぽかぽか族」です。

その彼が今年は


寒い・・・寒いっ棒人間・寒い


と言っているので、今年の冬は本当に寒いんだな、と

さらに実感が深まります。


そしたら、昨晩唐突に


肉、食いたい肉っ!


としきりに言うので、これは体を温めたい本能だな、と思い、

久しぶりに肉々しいおかずを作りました。



牛肉は義父が手土産に持ってきてくださいました。
いつもありがとうございますぺこり


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自分に合った野菜や食べ方をすると、

免疫力がぐんぐん上がって

より心地よく生活できるようになりますよキラキラ



「Haruru」では食の面から皆さまの健康をサポートしています音符




免疫力をぐんぐんアップさせて、体質改善!

左クリック「Haruru」料理教室の詳しいご案内は、こちらです 左クリック



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牛肉と新じゃがと厚揚げのバルサミコ酢炒め




【材料:4人分】

牛肉(肩ロース)  200g

新じゃがいも       2個 ⇒ ひと口大に切る

厚揚げ        8cm角位のものを2枚使用 ⇒ ひと口大に切る

にんにく       1片 ⇒ みじん切り

わけぎ        4本 ⇒ 小口切り


塩こうじ       大さじ2

オリーブ油     大さじ1

水          50cc位~



★バルサミコ酢   大さじ1.5

★醤油        大さじ1

★蜂蜜        大さじ1

★粗挽き黒胡椒  適量


【作り方】

①牛肉は食べやすい大きさに切って、塩こうじで下味をつけておきます


②フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけます。

 にんにくの香りが立ってきたら、新じゃがを入れて炒めます。


③表面に少し焦げ目がついたら、水を加え、蓋をして蒸し焼きにします


④牛肉を加え炒め、色が変わってきたら、水と厚揚げを加えて蓋をして、数分蒸し焼きにします


⑤★印の調味料を加え、バルサミコ酢の酸味が減り、甘みが出てくるまで炒めたら出来上がり!



ポイント体への負担を考えて油を控えているので、水を加えて蒸し焼きにすることにより

  ヘルシーに仕上がります


ポイント塩こうじで牛肉に下味をつけているので、★印の調味料は加減して入れてくださいね


ポイントにんにくが牛肉の消化を助け、不要なたんぱく質や脂質などのデトックスに役立ちます

  わけぎもデトックス食材として活躍してます!




これ以外にも、煮物とサラダ、お味噌汁など野菜をたっぷり食べて、

消化を助け、デトックスを促していますよ~ハート

ちなみに昨日は夜ごはんだけで16品目(内、動物性は牛肉のみ)の食材を使いました。




こんな風に食べ合わせを考えることによって、

不要なものを体に溜め込まないように

日々考えながら食事を作っていますにゃ