こんばんは
第一弾
ビタミンたっぷり✨ビューティレシピ
タイ風ビビンバ🍴のご紹介です
一人前、377kcal となります
《材料》2人分
鶏ささみ100g / もやし100g / 赤ピーマン30g /黄ピーマン30g /筍(水煮)50g /椎茸(生)30g /香菜20g / 黒すりごま 小1 / ごま油 大1 / ナンプラー 小1 / 食塩 小1/2 / レモン 1/8 / にんにく 1かけ / スイートチリ 大2 / 穀物酢 小1 / 砂糖 小1 /白ごま 小1 / ごはん200g
《作り方》
①沸騰したお湯にささみを入れ、蓋をして火を止め8分程置き、予熱で火を通す。冷めたら、身をほぐす。筋がある場合は取り除く。
②香菜を5㎝に切り、ニンニクは擦り下ろす。
③赤パプリカと黄パプリカを5mm程度の厚さに切る。沸騰した鍋に2分程茹で水気をきり、Aを加え混ぜ合わせる。
④沸騰した鍋にもやしを入れ1分程茹で、ざるにあげ水気を切り、ボウルに3の香菜を加え、食塩、ごま油、擦り下ろしたニンニクをそれぞれ半量ずつを加えて混ぜる。
⑤筍の水煮を薄くスライスして、沸騰した鍋に入れ1分程茹で、ざるにあげ水気を切り、ボウルに4mm程の厚さに千切り、黒ごまと残り半分の食塩とごま油、ニンニクを加え混ぜ合わせる。
⑥椎茸の石づきをとり、3mm程の厚さにスライスし、沸騰した鍋に入れ1分半程茹でざるにあげる。ボウルにナンプラーを加え混ぜ合わせる。
⑦炊き上がったご飯を器にもり、すべての具材を盛り付け、レモンとスイートチリソースを添える。
◉野菜をたっぷり使用したエスニック風ビビンバ🍴鶏ささみは、ビタミンB6が豊富に含まれており、皮膚の健康を助ける働きにも期待できます。
🎥作り方動画は、📱アプリ(@finc_app)に随時更新されますので、ちょくちょくチェックして下さいね〜