最近は、ビーツや菊芋など、これまであまり流通していなかった、食材も近くのスーパーで見かける事も増えてきて、私は嬉しい限りです
今日は"菊芋"を使った和風パスタです😋✨
◉豚ばら肉のもやしロールwith香味ソース
◉豆乳コーンスープ
◉ヘンプシードのせサラダ
菊芋には、イヌリンという水溶性食物繊維がほで多糖類の仲間です‼️
このイヌリン‼️でんぷんや砂糖と同じ仲間だけれど、胃酸や唾液での消化酵素では消化出来ず、腸で初めて分解されてオリゴ糖になります‼️
水溶性食物繊維は、水に溶けやすく溶けるとゲル状になる為、食べた物の栄養吸収率を低くしてくれます。
その為、食後の急速な血糖値の上昇を抑え、
天然の食べるインシュリン
と言われ糖尿病予防も期待できます✨
また、腸で善玉菌のエサとなるオリゴ糖に代わるので、善玉菌が増えて腸内環境が整い、便秘解消、ダイエット効果にも期待出来ます✨
生食でサラダにしても、煮ても炒めても、茹でても万能でジャガイモ感覚で頂けます😋
ただ、イヌリンは水溶性なので、水に溶け出してしまうので、煮物などにした時は汁ごと食べて下さいね
にほんブログ村
にほんブログ村