先日の、チョコパウンドケーキ
なんか、爆発破裂系だったのと
パサつきが気になったので
リベンジ焼き
今回は
バター30g追加で作りましたよん。
ブラックチョコレート2枚に、
生クリーム100ccとバター30gで
600Wで溶けるくらいまでレンジでチン
そこへ、素焚糖50g
よーく混ぜ合わせてから
卵液、別容器で、かなーり混ぜて から
200Wで30秒くらい
ほんのりあたためてIN
しーっかり混ぜ合わせて
さらっとした液にして
ホットケーキミックス100gを入れる。
好みでシナモン3振りくらい入れた![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
振るわずに入れていいってゆうけど
焼き上がりちょっと白い点があった![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
次回は絶対ふるって入れるわ!!
んで
180℃予熱で35分焼いたー
途中10分したら
包丁の先ぬらして、わりと深めに切り込み入れて
後半10分は170度に落としました。
焦げ防止ね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
したら
焼けた〜
めちゃくちゃ膨らんで
クープも綺麗
更に、フワフワ〜![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
何が良かったのかは不明![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
しかしだ
わたしはここで最大のやらかしを
なんか、他のYouTubeで
こんなん見て
やってみようかなー
と
せやけど、ミルクチョコ甘いよなー
チョコっと乗せたらかわいかも?
なーんて
思ったのが
なんか
めちゃくちゃ変やん
気を取り直して
端っこ食べてみたら
乗せたミルクチョコが甘すぎる台無しやん
でも、乗せチョコ意外は
めちゃくちゃ
パウンドケーキ
美味しかった
前回の倍美味しかったデス‼️
気を取り直して
明日、もう一回
焼こうかなー
🍋パウンドケーキ
ええ、もちろんやらかしましたよ。
最後にかける
グラなんちゃら(忘れたわ)
粉糖100gにレモン汁15gやのに
一袋、70g入りって
なんでー
ほんまは、こんなんなるはずやったの
しかしながら
怪我の功名?
めちゃくちゃレモン風味で美味しかったの。
グラナンちゃらが固まらないって、
Yahooでググったら
200℃のオーブンに数分(わたしは2分入れた)入れたら、砂糖が透明感が出て
ミスドのドーナツにかかってるやつみたいになるよーって教えてもらって
やってみたら
パリッとシャクッて感じでgooでした。
見た目的には、白いタラーリがいいよね
こちらもまた、リベンジしなければ
果てしないパウンドケーキの道です。
何のためかしら?ワカラナイ…
何か突き動かされて夜な夜なお菓子を作っている
54歳の夜でした。オシマイ