秋の味覚、第2弾は栗栗栗栗

先日、家に帰ってきて、
車を降りたタイミングで
ご近所さんに
「奥さーん!!栗、要らないかーい!?
呼び止められて
たっっくさん栗をいただきましたイエローハート

栗拾いの帰りらしく、
そんなに、、って言ったのに
よいしょ、よいしょと
どこかの居酒屋のこぼれいくらのように
袋に入れてくれました。

さぁ、栗と格闘です。笑

一晩水につけて…というやり方も見たけど
クックパッド先生に聞いたら(見たら)
簡単な下処理のやり方が書いてたので
それを参考にやってみました。
年に一度、出すことがあるか?ないか?
使用頻度の少ない、栗剥き用ハサミを出して
頑張りました!!


鬼皮剥いてから、一晩水につけて
さらに渋皮を剥いて、、、
肩凝ったし腕疲れた…

でもでも、栗ご飯のためー!!
頑張った甲斐あって、
みんな美味しいって食べてくれたので
良かったです照れ

 
もう一回炊ける分の冷凍ストックもできたし
達成感でいっぱいでした。笑


栗を剥きながら
「もぉこんな思いするなら…」
って思うんだけど、
また来年以降も季節が来たら
栗ご飯のために…
って頑張るんだろうなぁ。笑



ご馳走さまでした照れ