一昨日、お料理教室に行ってきました
行けないかも…って言ってたんですが
どうにか都合つけて、今回も行けました
記録のために書きますね。
今回のメニュー
こんにゃく田楽
たたきごぼう
さといもの大根おろしあえ
のりまき
ウーロン茶ゼリー
久しぶりの和食でした
こんにゃく田楽
たたきごぼう
さといもの大根おろしあえ
さといもは、皮つきのままゆでて、冷めてきたら手で皮をむく。
一口大に切って、大根おろしにお醤油をまぜたものと一緒にあえました。
それだけです。
でも、さっぱりしてて美味しかったです
簡単に作れて良いかも??の一品でした。
のりまき
鯖の水煮缶を使用してます。
フライパンに水を切った鯖を入れて
みりん、お醤油で味付けして水分が無くなるまで炒り煮してます。
他の具はきゅうりとたまご。
巻き巻き作業、自分の分は自分で。
だったのですが、私は試食分や先生の分等
巻き巻き作業を楽しんでやってました
味の方もGOOD
美味しかったです。
ヘルシーメニューでしたが
のり巻きがひとり一本当たったので、結構お腹いっぱいになりました
全体の写真。
汁物がなかったので
これにほうじ茶がつきました。
最後はデザート
ウーロン茶ゼリー