一昨日、お料理教室に行ってきましたきらきら!!


行けないかも…って言ってたんですが

どうにか都合つけて、今回も行けました汗

記録のために書きますね。


今回のメニュー

ご飯 こんにゃく田楽

ご飯 たたきごぼう

ご飯 さといもの大根おろしあえ

ご飯 のりまき

ご飯 ウーロン茶ゼリー



久しぶりの和食でした箸




ご飯 こんにゃく田楽
{9348E2DB-F792-4F01-8956-7571875B5ECB:01}

お味噌を作る作業を一切見てませんでしたが…
茹でたこんにゃくを串にさして、お味噌をぬっただけですが…
普通に美味しく頂きましたハート




ご飯 たたきごぼう
{3EEB14BC-2278-4BAE-97D1-C2A17EB881A4:01}
薄いだし汁で下ゆでしたゴボウを、包丁の背で叩き 
みりん、お醤油、酢、だし汁でもう一度煮て味付けしました。

ゴボウの歯ごたえも楽しい一品。
ゴボウ好きにはたまりません~音符


ご飯 さといもの大根おろしあえ
{304134B2-9A74-4366-81C1-51003DD12585:01}

さといもは、皮つきのままゆでて、冷めてきたら手で皮をむく。

一口大に切って、大根おろしにお醤油をまぜたものと一緒にあえました。
それだけです。

でも、さっぱりしてて美味しかったです上げ上げ
簡単に作れて良いかも??の一品でした。



ご飯 のりまき
{E4193C01-44E1-49C3-BDEA-943B1BB1BCC4:01}

鯖の水煮缶を使用してます。
フライパンに水を切った鯖を入れて
みりん、お醤油で味付けして水分が無くなるまで炒り煮してます。
他の具はきゅうりとたまご。

巻き巻き作業、自分の分は自分で。
だったのですが、私は試食分や先生の分等
巻き巻き作業を楽しんでやってましたおんぷ

味の方もGOODGOOD
美味しかったです。

ヘルシーメニューでしたが
のり巻きがひとり一本当たったので、結構お腹いっぱいになりました満腹



全体の写真。
{813AD6E5-B563-485E-BCE9-A19664F26D44:01}

汁物がなかったので
これにほうじ茶がつきました。


最後はデザート

ご飯 ウーロン茶ゼリー
{66BA53EA-D365-4B3E-AEB6-E4195FC8CED2:01}  

お食事が和食だったので、
ここはひとつ
<ほうじ茶ゼリー>とか<抹茶ぷりん>とかにしてほしかった気もするけど…


ウーロン茶をゼラチンで固めてから
マッシャーでクラッシュ。
で、果物缶を混ぜてます。


ウーロン茶と果物缶。
そのままのお味でしたが、甘すぎず美味しくいたきましたWハート




次回の予約は、ちょっと忙しそうなので
一回お休みしようと思ってます。

夏休みに入る前にもう一回行けるといいなぁ…