連休あけて、バタバタ
なかなかPCの前に座る時間がなくて、
今、やっとです。。
昨日はお料理教室でした。
実は、先月(6/19)も参加していたのですが
記事にしようと思っていた日に、あっちゃんが骨折しちゃって
そのまま書かないままになってました。
まずは、昨日の事から。
7/17(水)メニュー
豚冷しゃぶのトマトソース
ソースは、湯むきしたトマトをあらみじん切りにして、レモン汁、砂糖、塩、コショウ
で味を調えるだけ。
しゃぶしゃぶした豚肉のお湯で、レタスもさっとお湯をくぐらせたものを
添えています。
トマトがさっぱり、美味しい前菜です。
これは簡単
牛挽肉カレー
今回のメインは、カレーです。
粗挽きした牛挽肉たっぷりのカレー。
たっぷりのニンニク&生姜をみじん切りにして炒めて
玉ねぎ、セロリ、シイタケが具に入っています。
小麦粉、カレー粉、赤ワイン、チキンブイヨン、トマトペースト、塩&コショウ
で味付けしています。
ピリっと辛い美味しいカレー。
ルウを使わないカレーは久しぶりで、美味しかったです。
ご飯の上には、オリーブオイル、塩コショウ少量を合わせた
生野菜がタップリ載っています。
これまた夏にぴったりなサッパリ美味しいカレーでした
白ワインゼリー
今回、私、デザートノータッチ
でも、説明は聞いてたので。。。
粉ゼラチンを水で溶かし、砂糖、レモン汁、白ワイン、水とまぜる。
7:3に分けて、7の方をグラスに入れて冷やし固め、
余った3の方はボウルに入れたまま冷やし固める。
固まったら、ボウルの方のゼリーをハンドミキサーでホイップするように混ぜて
白く泡立ったようになったら、グラスのゼリーの上に流してミントの葉を載せる。
ワインって感じがしない、美味しいゼリーでした。
だけど、お酒が苦手な方は、ちょっとホワッとお酒って感じるような
ゼリーだったそうです。
お子様は食べられない、大人のゼりー。
これもさっぱり、美味しかったですよ
書けなかった先月の分ですが、
メニューは
温野菜
ネギ豚塩
ささぎの炒め物
記憶も薄れるほど、前のような気がする…笑
温野菜は、大きく切ったキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリー、ジャガイモ、ニンジンを
蒸かす要領で、火を加えるだけです。
白みそ、マヨネーズ、卵黄、練りからし、酢
を合わせたソースを付けていただきました。
モリモリ野菜が食べられます。
ネギ豚塩。
そのままで、豚肩ロースを塩と胡椒を振って焼き、万能ねぎを振り掛けただけ
だったような…
粗挽きコショー多めが決めての、一品でした
ささぎの炒め物。
ごま油で唐辛子を炒め、ささぎ豆を炒め
みりん、酒、しょうゆで味付けしたシンプルな炒め物。
(我が家でもよく作る。笑)
デザートは
あじさいの琥珀煮
寒天、グラニュー糖、食紅で色付けして、冷やし固めたモノを2センチ角位に切り分けたもの。
色とりどりに作ったので、アジサイに見立てて盛り付けました。
皆さんのいろんなあじさいが出来てました。
見た目はとってもキレイでしょ???
感想は…甘い寒天。
こんな感じです。笑
先月の教室も、今回も、
お野菜をたくさん取れる献立だったように思います
これから夏休みに入るので、また少しの間
教室はお休みになるかなぁ・・・?
さぁ、晩御飯の支度しなくちゃ!!
毎日があっという間です~。
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