2021.8
もうだいぶ前のこと・・
家族旅行で嵐山にある、嵐山温泉花伝抄へ行ってきました。
部屋や温泉についてはひとつ前の記事で書いたので、今回は夕食についてですー!
夕食メニュー
結構なボリュームですよね…!✨
ドリンクメニュー
山崎のハイボールが¥770で、角ハイが¥660だったら選ぶのはそりゃ、、山崎ですよねぇ、、?(*•ω•*人)♡
先椀
じゃがいものすり流し
前菜
壬生菜の白和え、サーモン寿司、紅葉南瓜、カステラ真丈、鮴甘露煮、手長海老、つぶ貝のジュレ掛け
こういう、いろいろ食べられる前菜だいすきです〜♡
特にお気に入りが、つぶ貝のジュレがけ。家ではできませんからね〜
白和えって昔は苦手だったんですが、最近ちょっと美味しさが分かるようになってきました・・・。
お造り
鯛、寒八、鮪、鱧、湯葉
湯葉が京都ぽい!✨
ひとつひとつの厚みもあり、満足の盛り合わせ◎
あぁハイボールおいし・・
焼き物
鮎の塩焼き
鮎♡
今年はスーパーでもよく買いましたが、鮎好きなんです〜。
小鍋
鴨鍋か牛肉しゃぶしゃぶか選べたので、鴨鍋にしました!
野菜と、
鴨肉とつみれを入れて煮込みます。
手前が鴨鍋のお出汁、奥が牛肉のしゃぶしゃぶのお出汁。
鴨は割と煮込まないといけないだろうと思って、全部一気に入れました。
ぐつぐつ…
うんうん、美味しいです♪♪
鴨の出汁が出たスープも美味しかったので、ほとんど飲み干しました。
牛肉のしゃぶしゃぶのお肉もなかなか美味しそうでしたよ〜
おばんざい
汲み上げ湯葉、鱧皮胡瓜、鰊茄子、胡麻豆腐、牛すじ大根から選べたので、ちょっと珍しい鱧皮胡瓜にしました!さっぱりおつまみが食事後半のタイミングには嬉しい◎
季節の天ぷら
玉ねぎのかき揚げ、海老天、鯵天、鱧天、南瓜天、茄子天、甘長唐辛子天
から、好きなものを好きなだけ選べるんですが、さすがにもうここまででかなり満腹で・・!
海老天、鯵天、鱧天は食べました。(高そうなものを選ぶドケチ)
お食事
滋賀県産コシヒカリ炊きたてご飯、鰻、錦糸玉子
ご飯は炊飯器が置いてあるので、好きなだけ食べられるんですが、もう満腹です。。
うなぎは1人2切ありましたが、苦手なので家族にあげました…。穴子やったら食べれたのに…!
デザート
桃、ぶどう、羊羹、パンナコッタ
デザートもボリューミー…!
羊羹も苦手なので、家族にあげた気がする…(´・ω・)
と、こんな感じの夜ご飯でした!
充実してますよねー?!
そりゃ高級ホテルの上品な料理とは違いますが、1人¥15,000〜¥20,000くらいの価格帯で、家族旅行で行くのには十分すぎるボリュームと美味しさで、満足満足でした。
ほんとは朝ご飯についても書こうと思ってたんですが、もうだいぶ長くなっちゃったので、また次回。。
ホテル詳細はこちらからー!
https://www.hotespa.net/hotels/kadensho/