2020.3
旬の京野菜や新鮮な魚介、京都肉を使ったお料理がいただけます。
1階ではコース、2階ではアラカルトやお酒を楽しめるようですね。
スパークリングで乾杯♪
今回いただいたのは、A5ランク黒毛和牛の京都肉をメインとした¥8000のコース。
スモークサーモンのカナッペ
新ジャガイモのビシソワーズ
アコウと山菜
卯の花とえび芋のコロッケ
蛤とヒオウギ貝
肉吸い
黒ムツの炭火焼
京都肉のステーキ
白魚のかき揚げ茶漬け
デザート
珈琲
①スモークサーモンのカナッペ、新ジャガイモのビシソワーズ
黒いクラッカー(?)ごと、手で持っていただきます◎
キャビアもトッピングされて…豪華なカナッペ。サーモンも分厚く美味しい…♡
ビシソワーズ
②アコウと山菜
アコウってあまり食べたことがなかったんですが、高級魚なんですね…!
皮面がパリッと炙られてコリっしてます。美味しい!
③卯の花とえび芋のコロッケ
運ばれてきた瞬間、トリュフの香りが!たっぷりトッピングされてますからね…( ´艸`)
しかもウニまで!小さなコロッケにウニとトリュフがこんなに…贅沢です♡
んー美味しいに決まってますね(^^)
食べてもやっぱり、口の中にトリュフが広がります!
コロッケ自体は、卯の花とエビ芋でできているそうで。珍しいですよね。
卯の花というと、もそもそパサパサしてるのかと思ったんですが、全くそんなこともなく◎ ホクホクしてるけど、あっさりめなので、濃厚なウニやトリュフと合う♪
衣も薄く軽く食べれるコロッケでした。
④蛤とヒオウギ貝
イクラで見えてないけど、めっちゃ大きな蛤が乗ってたんですよ…!食べやすいように半分にカットされていました。本当にめっちゃ大きな蛤で…ぷりぷりで美味しかったです。
ヒオウギ貝、調べてみたらカラフルな貝殻なんですね!お味と食感は、ホタテみたいな感じでした。美味しかったですよ♪
⑤肉吸い
肉吸いと聞いて思い出すのは、千とせの肉吸い、ではないでしょうか??
まさかこんなおしゃれな肉吸いが出てくるとは思わずびっくりしました!
よ〜く味が染みた、じゅんわり美味しい大根に、いいお肉に違いないお肉が乗っています。
おしゃれなだけじゃなくて美味しかったです…!
お口直し的にでてきたのが、ほうれん草のお浸し。イクラが乗って贅沢です…
⑥黒ムツの炭火焼
菜の花と、とろろ昆布が添えられています。
黒ムツはぷりっと、そしてふっくら。美味しいに決まってます♡
焼き魚にとろろ昆布が添えられているのは初めてでした、良いですね(^^)
⑦京都肉のステーキ
メインのステーキは、A5ランク黒毛和牛の京都肉。コースも後半でかなりお腹にどっしりきてたので、3切れくらいがちょうど良いです。
ひぃ〜こりゃ美味しいですよ…♪
噛むと肉汁がじわぁ…( ´艸`)
最後の締めは、土鍋で炊かれたこちらのご飯!
お茶漬けで出てくるんですが、よければそのままでもいかがですか?と聞いてくださるので…それなら少しだけ、とお願いしました。
ほかほか、ツヤツヤなご飯。ベストな炊き加減!!
ご飯の炊き方に無駄にうるさいわたし(笑)、この炊き加減は本当に好みでした。
⑧白魚のかき揚げ茶漬け
そのホカホカご飯に、かき揚げを乗せてお出汁をかけたお茶漬けが最後の〆。
サクッサクの白魚のかき揚げはそのままで美味しいですが、お茶漬けにしても良い…!
ホカホカご飯はなにしても美味しいですが、このお出汁がまたちょうどいい濃さで◎
コースは結構なボリュームなので、さらさら〜っと食べられるお茶漬けが嬉しかったです。
デザートは、金柑のコンポート
金柑ってそのままで食べると酸っぱいですからね、コンポートが良いです♡
もうひとつ、抹茶アイスの最中も。コーヒーもついています。
あっさりさっぱりした抹茶アイス♡
抹茶の下にはあんこもいます。
にしても、最中というともうミルクボーイしか思い浮かびませんね…(笑)
コーヒーは少し小ぶりなコーヒーで。
小ぶりですが、これくらいがちょうどいいかも(^^)
河原町三条というアクセス抜群な場所で、いい雰囲気な店内で美味しいお料理、よかったです◎
紡dining
京都府京都市中央区河原町三条下る大黒町46-5
075-254-8820
不定休
営業時間 18:00〜26:00