★きらきら★

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よろしくお願いいたします。

  • 10Dec
    • 今日の晩ごはん〜12月10日

      ・昨日の半分のエビと白菜のクリーム煮・昨日の半分のおからサラダ・母からもらったレンコンのきんぴら・里芋サラダ・贅沢ゼロ→赤ワイン収穫した小さな里芋は、皮を剥いて塩もみをして滑りを取ります。耐熱容器に入れてレンチン。竹串が通る固さになったら、マッシャーでザックリと潰します。味噌、マヨネーズ、すりゴマをティースプーン一杯、ごま油を少々。よく混ぜます。レンチンしたジャガイモは水分が変に抜けて好きではありませんが、里芋は大丈夫みたい!ねっとりホクホクして美味しい♪(^ ^)電子レンジであっという間に出来上がります。電子レンジがある時代に生きてて良かったw今日は大宮氷川神社の十日市(とおかまち)ここ数年は毎年行っていたのですが、喪中、特に四十九日までは神社に参拝は避けた方が良さそう。毎年楽しみにしているのですが、残念です。慎ましく過ごさないと・・・w

  • 09Dec
    • 今日の晩ごはん〜12月9日

      ・エビと白菜のクリーム煮・おからのポテサラ風・キムチとクリームチーズ・赤ワイン→贅沢ゼロ→赤ワイン冷凍エビ、玉ねぎの薄切り、白菜を炒めます。水とブイヨンの素を加えて少し煮て、牛乳とクリームシューの素を加え、塩コショウ。冷凍しておいたおからの半分で、ポテサラ風。https://cookpad.com/recipe/4928604#share_urlキャベツがなかったので白菜、ニンニクのみじん切りも加え、ハムと、最後にピザ用チーズも加え自分のレシピをアレンジwクリームチーズにキムチとかつお節をかけただけ。食べる時にどうせ混ぜるし!w今日はピリッとした空気の、とっても寒い一日。白菜を頂きたので、白菜漬けを作りました。これくらいの気温になると、白菜漬けにはちょうど良い気温。先日作った、柚子のハチミツ漬けを入れてみた。どんな感じになるかしら。(^ ^)

  • 08Dec
    • 今日の晩ごはん〜12月8日

      ・昨日の半分の回鍋肉・もものすけとブロッコリーのサラダ・白菜漬け・贅沢ゼロ→赤ワイン今日は今年最後の太鼓の練習日でした。なので、遅い夜ごはん。今日はブロッコリーを茹でただけwプランターから引っこ抜いてきた『もものすけ』と一緒にオリーブオイル、酢、ハチミツ、塩コショウで和えました。時間を置いてマリネにした方が、味が馴染んで美味しいと思います。(ー ー;)

  • 07Dec
    • 今日の晩ごはん〜12月7日

      ・伏見甘長唐辛子の回鍋肉・鳥ササミと白菜のハニーマスタードサラダ・キムチ・赤ワイン→贅沢ゼロピーマンの代わりに、収穫した伏見甘長唐辛子で回鍋肉。シシトウもそうですが、伏見甘長唐辛子も1株で十分過ぎるくらいに収穫量があります。シシトウと違うのは辛い当たりがないって事。来年も栽培しよう。自家採種できるかなぁ。冷凍しておいた茹でササミで白菜サラダ。レモンの薄切りも冷凍です。とっても便利♪喪中にやってはいけない事があり過ぎてゲンナリ。厳密に言えば、忌中(四十九日まで)にはお餅も食べてはいけないとか…昔はお餅が高価でおめでたい物だったかもしれないけれど、今は一年中売ってるし!きっとおじいちゃんもお雑煮とおしるこを食べたいはず!!w

  • 06Dec
    • 今日の晩ごはん〜12月6日

      ・豚肉と白菜の胡麻味噌鍋・クリームチーズとキムチの和え物・贅沢ゼロ→赤ワイン鶏ガラスープの素、サムジャン、すりゴマ、ニンニク(チューブ)、ごま油、塩でスープを作ります。もやし、白菜、ニンジン、シメジ、ネギ、豆腐、豚肉を加えます。鍋って煮てしまうと残念な絵になりますよね。(^_^;)クリームチーズを角切りにして、キムチと麺つゆ、かつお節で和えます。辛いキムチもマイルドになります。(^ ^)土曜日くらいから耳の中が『コポコポ』言っていました。階段を降りたり、唾を飲み込んだりすると『コポコポ』だんだんひどくなり、歩くだけで『コポコポ』葬儀があったので、病院へ行けず。やっと今日、行ってきました!!「んー鼓膜の上に耳カスが乗っているねぇー」って。取ってもらったら音がしなくなりましたwやっとスッキリした♪(≧∇≦)

  • 03Dec
    • 今日の晩ごはん〜12月3日

      ・昨日の半分の八宝菜・里芋とブロッコリーのマヨチーズグラタン・母からもらった煮物・贅沢ゼロ→赤ワイン茹でた里芋とブロッコリーに塩コショウとマヨネーズ、パン粉、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼いただけ。今日は同級生のお父さんが亡くなったとの事で、お通夜でした。同級生のお父さん。父の一歳下でした。明日に99歳の祖父の通夜を控えているわたしからしたら「若いのに…」と言う言葉しか出てきません。自分が葬儀の準備真っ最中!だからこそ、どれだけ同級生が大変なのかがわかります。ましてや亡くなったのが実の父親だし。「倒れないようにね!」と声をかけて帰ってきました。

  • 02Dec
    • 今日の晩ごはん〜12月2日

      ・八宝菜・里芋とブロッコリーのお味噌汁・茎わかめの三杯酢漬け・赤ワイン→贅沢ゼロ豚肉、エビ、キクラゲ、タケノコ、ウズラの卵、しいたけ、白菜、ニンジン今日は8種類入ったw99歳の祖父が亡くなりました。バタバタです。葬儀って結婚式を『ギュッ!』っと短期間にした感じだと思うw「自分のお葬式はこれでお願いします!」って、生きているうちに決めておいた方が良いと改めて思いました。そうじゃないと、残された人が悲しんでいる暇もないくらいに忙しい…(ー ー;)互助会に入ろう。。。

  • 01Dec
    • 99歳の祖父。

      今朝、99歳の祖父が亡くなりました。老衰です。今は『老衰』という死因で命を全うするには珍しいことのようです。認知症もありましたし、自分で歩くことは困難でしたが、食べることも話すことも達者でした。数日前までお習字をしたり、先月は百寿のお祝いを喜んでいたのですが・・・『ぽっくり』と言う言葉がぴったりな最後でした。できればそんな風に、苦しむこともなく、眠るように最後を迎えたいと思います。でも、99歳は長生きしすぎかな。わたしは80年生きれば十分だわwさぁ、これからが大変!葬儀の支度でバタバタです・・・

  • 30Nov
    • 今日の晩ごはん~11月30日

      ・鶏肉団子と白菜のシチュー・カニごはん・鶏ささみとゴボウのサラダ・里芋とブロッコリーの味噌マヨチーズ焼き鶏ひき肉に長ネギのみじん切り、すりおろしたショウガ、片栗粉、炒りゴマ、塩コショウ、卵を入れてこねます。白菜の固い部分とニンジンを先に茹でます。鶏団子を茹でます。その他の野菜を入れて煮込み、最後にクリームシチューの素を加えます。炊飯器にお米と塩コショウ、コンソメスープの素、長ネギ、冷凍コーン、カニ缶を入れてご飯を炊きます。カニごはん♪鶏ささみとブロッコリーを茹でます。千切りにしたニンジンとゴボウも茹でます。しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、七味唐辛子、酢を混ぜます。和えたら出来上がり。茹でた里芋とブロッコリーを耐熱容器に。甘辛味噌を作ります。味噌とピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼きます。里芋と味噌は良く合いますね♪(^_^)

  • 29Nov
    • 今日の晩ごはん〜11月29日

      ・回鍋肉風・母からもらった麻婆豆腐・母からもらったイカとワカメの酢味噌和え・贅沢ゼロ→赤ワイン収穫した伏見甘長唐辛子とパプリカで回鍋肉風w潰したニンニクと豚肉を炒めて、野菜を炒めます。中華スープの素とコショウ、甜麺醤で味付け。寒いので、鍋にしようかと思っていたのですが、貰い物をしたので予定変更wやっと良いお天気になりましたが、寒かった!(>_<)今朝落ち葉掃きをしていると、バイクカバーの上の落ちたソメイヨシノの葉が、前日の雨と一緒に凍っていました。湯たんぽを出さなきゃ。

  • 28Nov
    • 今日の晩ごはん〜11月28日

      ・カニカマと白菜のかき玉中華スープ・母からもらった焼きそば・昨日の残りのきんぴらごぼう・昨日の残りのウマヅラハギの煮付け・贅沢ゼロ→赤ワイン残り物と貰い物で、作ったのはスープだけw白菜、長ネギ、シメジ、カニカマ、ショウガの千切りを中華スープの素で煮ます。塩コショウ、ごま油で味付けをし、溶き卵を回し入れます。お天気の悪い日が続きます。初めてアラン模様を編んでいるのですが・・・果てしない・・・(ー ー;)出来上がる気がしない。(ー ー;)アラン模様はアイルランドの、日本で言う家紋の様なもの。素敵な習慣ですね。(^ ^)ですが、編むのは大変。編み進めて規則性がわかってくれば編み図を見なくても良いのかもしれませんが、編み始めは大変💦💦💦💦今日も「あれ?」っと思ったら目が1目飛んでいて(いつ少なくなってたの!?)4段ほどきました。(ー ー;)4段進んで3段目下がる♪果てしない。。。

  • 26Nov
    • 今日の晩ごはん〜11月26日

      ・鶏肉とキャベツの中華風鍋・茎わかめの三杯酢漬け・贅沢ゼロ→赤ワインスープは中華スープの素とごま油、塩コショウ、ニンニクの薄切りと鷹の爪手でちぎったキャベツとニンジンの薄切り、ニラ、茹でた春雨、しいたけ、鶏胸肉を加えます。豆腐を入れるのを忘れていて、後から投入!w夕方、焼き芋を食べたらお腹が空かないw最低気温どころか、最高気温も1桁台になりそうなので、灯油を買いに行き、ストーブを出しました。試し炊き。急に真冬がやって来るようです。(ー ー;)しもやけの季節の到来だ。。。

  • 25Nov
    • 今日の晩ごはん〜11月25日

      ・豚肉とニラのオイスターソース炒め・里芋(親芋)とブロッコリーのごま味噌マヨサラダ・茎わかめの三杯酢漬け・贅沢ゼロ→赤ワイン豚肉は酒としょうゆで下味を付けます。サラダ油でニンニクとショウガのみじん切りを炒め、伏見甘長唐辛子、もやし、ニラを炒めます。中華スープの素と、塩コショウ、オイスターソースで味付け。レバニラ炒めもこの味付けでOKですw収穫した里芋の親芋を煮ます。マヨネーズ、味噌、ごま油、すりゴマ、七味唐辛子を混ぜます。茹でたブロッコリーと一緒に和えます。親芋は子芋よりもホクホクしているのですが、ちょっと固かった。そして七味唐辛子を入れすぎて辛かった!(>_<)先日、道の駅で購入した『種なし柚子』本当に種がなかった!!w柚子って種が多くて薄切りにしづらいのに、種がないから切りやすい♪グラニュー糖とハチミツで漬けます。紅茶に入れると美味しい♪掲載確認が来ていたクックパッドのレシピ。掲載されるかどうかは検討との事だったのですが、掲載されるようです。(^ ^)12/7が発売日との事。楽しみです♪(^ ^)

  • 24Nov
    • 今日の晩ごはん〜11月24日

      ・母からもらったカツ煮・昨日の湯豆腐のリメイク汁・ちくわのコールスローサラダ・贅沢ゼロ→赤ワイン母からおかずをもらってしまったので、ほぼごはんは作らず。本当はごはんに乗せて食べたい。千切りキャベツは塩もみします。マヨネーズ、プレーンヨーグルト、レモン汁、ハチミツ、コショウを混ぜます。キャベツ、茹でたブロッコリー、ちくわ、冷凍コーンを和えます。今日はちょっとハチミツが足りなかった。やっと雨が上がったので落ち葉拾い。やっと葉が鮮やかになってきました。(^ ^)イタチごっこなのはわかっていますが、(集めているそばから葉が落ちてくる…)綺麗にします。1年1年大きくなるソメイヨシノ。大きくなる度に落ち葉も多くなります。「綺麗」「かわいい」だけで生き物は育てられない。

  • 23Nov
    • 今日の晩ごはん〜11月23日

      ・湯豆腐・母からもらった豚肉とナスの味噌炒め?・ほうれん草と春菊の胡麻和え・贅沢ゼロ→赤ワイン母からご飯をもらったので、晩ごはんの支度はお豆腐を鍋で温めただけで終了!wネギとかつお節と麺つゆのタレでいただきます。昨日よりは暖かくなるとの天気予報でしたが…全く暖かくない。(ー ー;)むしろ寒いのでは。朝ごはんはおでんの残りつゆで煮麺。とっちゃんの食べ残しの小松菜とネギと卵を入れて。温かい物を食べないと寒くて死んじゃう!いや、死にはしないけど、しもやけになっちゃう!!すでに手の指がヤバくなってきました。(ー ー;)明日雨が上がったら灯油を買いに行こう!

    • 手編みで♪ニットのオーバースカート

      先日編んだ【透かし編みの耳当て付ニットキャップ】(編み図はこちら)この模様編みを利用して、オーバースカートを作ります。12号(80cm)の輪編み棒があるので、並太毛糸を2本取り。作り目120目で輪にします。最初と最後のガーター編みは10段。途中のガーター編みは、1段目と7段目が表目になるように7段で編みました。模様編みは交互に。最後はねじり1目ゴム編みを11段。ウエストにゴムを通すための穴を開けるため、6~9段は輪に編まずに裏表で編みます。ウエストのねじり1目ゴム編みは半分に折って閉じます。そうだ!!携帯を入れるポケットを作ろう!!と思い(付きw)14目拾い目wポケットの脇を縫い付けます。ウエストに幅広のゴムを通して出来上がり♪1番最初の模様編みが・・・裏表逆になってしまいましたw輪編み棒って怖いですね・・・知らない間にひっくり返ってたw気が付いたのは2番目の模様編みを編み終わったところだったので、直すのは諦めました。(-_-;)編み始めの段数が少ない時は気をつけないと。(^_^;)うん、でもいいじゃない♪ぬくぬく~♪暖かいオーバースカートが出来上がりました。(^_^)これで冬の庭仕事も頑張れそうです!

  • 22Nov
    • 今日の晩ごはん〜11月22日(息子の誕生日)

      ・昨日の残りのおでん・魚肉ソーセージとレンコンの胡麻マヨサラダ・赤ワイン→贅沢ゼロ→赤ワイン今日は息子の誕生日。いや、わたしにとっては、わたしが息子を産んだ日w息子は沖縄にいるので、お誕生日会はしませんが、23歳の男子。人として当然の生活を送って欲しいと願うばかりです。(ー ー;)ほんと、見えない所にいてくれて良かった。23歳にもなって家にこんなのがいたら、イライラして殴りそう。レンコンは皮を剥いて薄切りにし、熱湯でさっと茹でます。茹でたブロッコリーと魚肉ソーセージと一緒に、マヨネーズ、すりゴマ、しょうゆ、砂糖で和えます。シャキシャキ、ねっとりしたレンコンが美味しい♪今日は寒い一日でした。急に冬がやってきた感じです。キッチンから紅葉♪庭のソメイヨシノがやっと綺麗な色になってきました。

  • 21Nov
    • 今日の晩ごはん~11月21日(ボジョレーヌーボー解禁日)

      ・生ハムと柿のマリネ・鶏肉の五目御飯・おでん・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー今日は11月の第3木曜日♪今年チョイスした物がいけなかったのか・・・なんだかあんまり美味しくなかったw今年も柿がたくさん採れています。生ハムと一緒にサラダにしました。おでんの時、うちでは必ず炊き込みご飯です。鶏肉、油揚げ、ニンジン、ムカゴ、ヒジキ、めんつゆを入れてご飯を炊きます。炊き込みご飯っていくらでも食べられてしまうから危険!w今日収穫した里芋。小さいものをキヌカツギに。ボジョレーを開けるので洋食にしようかと思っていたのですが、スーパーへ行ったら餃子のさつま揚げが売っていたのでおでんに変更。作り始めて大変なことに気が付きました。大好きなしらたきを買ってくるのを忘れた!!(>_<)しらたきのないおでんなんて・・・

    • ボロボロの葉の里芋の収穫。

      昨年は4月11日に植え付けた里芋。https://ameblo.jp/haru-no-hana/entry-12475660806.html今年はケガもあって菜園を耕したのが遅く、植え付けも遅くなりました。今年は5月9日に植え付け。https://ameblo.jp/haru-no-hana/entry-12475681976.html土寄せや追肥はしましたが、スズメガの幼虫に葉を食べられたり、台風で葉が倒れたり・・・見るも無残な姿に・・・(-_-;)こんなんで芋なんてできているのかしら。葉が全くない株もあります。(^_^;)今年も昨年と同じ日に掘り起します。(たまたま昨年も今日だったw)芋が全くできていないという状況も覚悟していたのですが・・・おっ!?おおっ!?良い出来とはいいがたいですが、期待以上でした♪小さな芋と細長い芋が多い。。。親芋がとても小さいです。それでも「芋ができていないかも」と思っていたので、うれしいです。(^_^)2株は塊のまま土に埋めて保存します。深さ30cmほどの穴を掘り、ネットを敷きます。芋を逆さまにして入れ、土を掛けます。念のため、この上に大きな堆肥のビニール袋を掛けました。上出来だった昨年に比べて、ひ弱な里芋となりましたが、収穫できて良かった♪ねっとりとした美味しい里芋をしばらくの間楽しみます♪

  • 20Nov
    • 今日の晩ごはん~11月20日(近所の中華料理屋さんw)

      今日は空手の稽古日。終わった後に近所へ飲みに。駅前まで行こうかと言っていたのですが、今日は冷たい風が強く、外にも出たくない感じwいつもの中華料理屋さんになりましたw代り映えしない乾杯ビールwこの間は食べすぎてしまったので、考えて注文しないと!うんぱいろう???【雲白肉】って初めて名前を聞きました。中華料理ではメジャーなもののようですね。知らなかった。。。で、美味しかった!またこれ注文しよう♪今日はあんかけ焼きそば。あんかけ焼きそば、大好きです♪(^_^)家で中華麺を焼くと上手くいかない。火力が違うのでしょうが、美味しかった♪