こんばんは!おさかなです。
見切り発車でスタートした、このおさかなブログ。
さっそく読んでくださった方や、いいね!してくださった方がいて、
おおお~~~!と感動しています。
読んでくださった方、いいね!くださった方、ありがとうございます!涙
さてさて、お昼ごはんにアジフライを食べ、
『・・・今日もアジ釣ってくる!!』と張り切っていた船長・・・
(昨日の記事です。)
・・・
・・・
・・・
!!!
・・・本当に釣ってきた\(^o^)/
昨日よりややサイズアップ。
捌き、調理し、5人家族で食べるのにちょうど良い3匹\(^o^)/
・・・お気遣いありがとうございます!!
というわけでさっそく今日もいってみよう!
昨日、三枚おろしの途中から(無理やり)軌道修正したものの、
ズボン型になってしまったアジフライちゃん。
(袴かな・・・・・)
YouTube先生によると、やっぱりアジフライは背開きにするんでした!
よしよしよし、わかったわかった。やってみよう!
(息子が撮ってくれました。うんうん、それっぽいぞ!)
・・・
・・・
・・・
できたっっっ
(・・・おや・・・???)
(・・・んんん~~~????)
(ぱかーーーーん!!!)
・・・なんじゃこりゃ\(^o^)/
こうなったら仕方ない!
こうして・・・
(三枚おろしは落ち着くなぁ)
こうして・・・
(今日はしっかり塩をして、臭み取り済み。)
こうだ!!!
(ちょっと揚げすぎ?)
背中の骨と格闘していたら、ぱっくり開いてしまいました・・・
(すごく硬かったんだよぅ・・・)
二日連続のアジフライ(しっぽなし)をうまいうまいと食べてくれる家族に感謝です!
お醤油で食べたらあっさり和風でおいしかったです。
次は大葉を巻いて揚げてみようかな??
・・・
とりあえず今日の結論。
我が家のアジフライはしっぽ付き三角形ではなく、
三枚おろしとんかつ型\(^o^)/
(・・・また気が向いたらチャレンジします!小声)