有頭のバイナムエビ | ハルのブログ。投稿内容は旅行やランチ、食材などの出来事が中心です。

ハルのブログ。投稿内容は旅行やランチ、食材などの出来事が中心です。

おやじの日記。
旅行やランチ、日常の出来事を投稿している。
膵臓癌(P-NET)から長期生存。6年目に突入(^_^)
Microfoft PowerAutometo でSharepoint やOutlook,Termsなどの学習用で技術メモを記載した専用のブログを立ち上げました。 →https://ameblo.jp/haru-edo-mpa

有頭のバイナムエビ。サイズもそこそこ大きい。

8匹も入って税抜き500円程とお手頃価格。

 

 

有頭エビの食べ方は焼きに限る。煮ると煮汁に旨味が出て行っしまうから。

 

ここで登場するのが、タジン鍋。タジン鍋でエビを蒸し焼きにする。

タジン鍋の蒸し焼きは、エビに適度な水分を残し、身の甘味を引き立て、エビ味噌も良い感じで美味しくなる。

 

20年以上前に買ったタジン鍋、幅広くいろいろな料理で活躍してます。