タイのあら炊き。節約料理。
このインフレの中、税込み170円ほど。ただし料理に手間がかかりますが。
スーパーでは「あら」は人気が無いから低価格になってる事が多い。
あらを湯通しして、コトコト煮る。
こいくち醤油、みりん、酒、砂糖、味噌少々をテキトーに適量を入れ、生姜の欠片、ゴボウと一緒に煮る。
煮る時間は約15~20分ほど。
ごはん、レタスとサニーレタスのサラダ。大根や玉ねぎなど4種の味噌汁で、できあがり。
材料費は全部で250円以内。
魚類の価格高騰は激しい。塩サバの半身や小ぶりのホッケが100円で買えた時代が懐かしい。
今や塩サバ半身で300円以上。
食費の高騰はボディブローの様にじわじわとダメージを受けてる