タイのあら炊き。節約料理。 | ハルのブログ。投稿内容は旅行やランチ、食材などの出来事が中心です。

ハルのブログ。投稿内容は旅行やランチ、食材などの出来事が中心です。

おやじの日記。
旅行やランチ、日常の出来事を投稿している。
膵臓癌(P-NET)から長期生存。6年目に突入(^_^)
Microfoft PowerAutometo でSharepoint やOutlook,Termsなどの学習用で技術メモを記載した専用のブログを立ち上げました。 →https://ameblo.jp/haru-edo-mpa

タイのあら炊き。節約料理。

このインフレの中、税込み170円ほど。ただし料理に手間がかかりますが。

スーパーでは「あら」は人気が無いから低価格になってる事が多い。

あらを湯通しして、コトコト煮る。
こいくち醤油、みりん、酒、砂糖、味噌少々をテキトーに適量を入れ、生姜の欠片、ゴボウと一緒に煮る。
煮る時間は約15~20分ほど。

ごはん、レタスとサニーレタスのサラダ。大根や玉ねぎなど4種の味噌汁で、できあがり。
材料費は全部で250円以内。

魚類の価格高騰は激しい。塩サバの半身や小ぶりのホッケが100円で買えた時代が懐かしい。
今や塩サバ半身で300円以上。
食費の高騰はボディブローの様にじわじわとダメージを受けてる