味噌汁の出汁の成分。 | ハルのブログ。投稿内容は旅行やランチ、食材などの出来事が中心です。

ハルのブログ。投稿内容は旅行やランチ、食材などの出来事が中心です。

おやじの日記。
旅行やランチ、日常の出来事を投稿している。
膵臓癌(P-NET)から長期生存。6年目に突入(^_^)
Microfoft PowerAutometo でSharepoint やOutlook,Termsなどの学習用で技術メモを記載した専用のブログを立ち上げました。 →https://ameblo.jp/haru-edo-mpa

味噌汁の出汁の成分。味噌にはこだわっていたが、ベースの粉末出汁はスルー、一度も成分を確認してなかった。

 

かつお風味の粉末出汁。固定観念では、カツオ成分が先頭で添加物が続くと思ってた。

が、成分を良くみると先頭に食塩、続いて糖類、やっと3番目にカツオ成分、残りは添加物満載。

どのメーカーとも、粉末タイプはどこも、同じ感じ。

 

ある意味、ショックでした。

もったいないから、今の家にある粉末出汁は使い切ります。

 

切り替えた、だしパック。

価格的には4倍以上。

あ”~。物価高なのに( ;∀;)知ってしまったらコーなってしまう。