公言しないとすぐ挫折するダメ人間なので。 | haruの気まぐれ3人育児日記

haruの気まぐれ3人育児日記

2015年12月に長男
2018年1月に長女
2021年7月に次男を出産。
30代主婦の出産&育児記録をつらつらと。

 

 

 

昨日はハルマメ君、皮膚科に行ってきました!
 
皮膚科は昨日で4か5回目(あやふや)
 
なかなかツルピカ肌にはなれませんショボーン
 
いい日もあれば、擦ったりして悪化する日もある。
 
ホント一進一退です。
 
仕方がないけどね‼️
 
看護師さんにも、1歳くらいまではそんなもんだ!あまり神経質にならないように!と言われてます。
 
 
 
で。
 
 
突然ですが。
今まで好き勝手な食生活してました。
 
 
もともと甘いお菓子系は食べない性分だったのが、義母が産後毎週の様に洋菓子の差し入れをしてくれたもんだからそれが習慣になってしまい、今はスコーンやドーナツからロールケーキまで、自ら購入してしまう始末。
 
 
パンもよく食べるし
ファストフードも大好きで
ピザもよく焼く
考えてみたら、最近の夕飯はお肉ばかり。
 
 
こんなんじゃダメじゃね?
 
 
軽度とは言えアトピー寄りの人間がこんな食生活でいいのか?
 
息子も肌が弱いって言ってるそばからこれか?
 
肌弱人間なら肌弱人間なりの自覚を持て‼️自分よ(>_<)‼️
そーいや最近私も体や手の甲にカユカユ湿疹が出てきてるんだなー
 
 
 
とゆー事で。
 
ここに宣言しますパー
 
 
乱れた食生活を見直す事をパー真顔
 
 
 
中華と洋食はさっと簡単に作れるんで、産後はそっちに偏りがちでしたが、なるべく和食中心にしたいと思います。
 
お魚も下処理が面倒でなかなか夕飯には出てきませんでしたが、登場させたいと思います。
 
それには、日中ご飯作りしなきゃいけません。
最近夕飯作りが疎かになりっぱなしだったなーゲッソリ
 
 
朝は週2程焼き魚なので、夕飯には煮る系が主になるかな。
後は照り焼きとか西京漬とか?
揚げるのは手間があれだな。
 
お魚を夕飯に出すって、レパートリー少ないな、私。
 
そこはお魚の種類でカバーできるかな真顔
 
 
 
色々考えれば考えるほど、お肉料理って多岐にわたるし、料理も片付けも楽チンなんだなーと思う。
 
 
一汁三菜は無理かもですが、せめて一汁2菜の野菜多目を目指して努力したいと思います
 
甘いものは数も量も減らして、どうしても食べたい時は和のお菓子を選ぼう。
 
 
パスタ、パンもゼロにはできないけど、回数減らしたいと思います。
 
 
 
 
先日、今夜くらべてみましたという番組で、千日回峰行を達成された慈眼寺の住職、塩沼氏が
 
 
”一つステップアップをしたいと思ったら、何か一つ我慢をしてそれを栄養にすることだ”
 
 
そうおっしゃっていました。
 
 
我慢の足りない欲深い私には重いお言葉。。。
 
 
ステップアップとは違いますが、これでハルマメの湿疹が良くなるんだったら安いもんです。
 
 
先ずは1ヶ月、乱れた食生活を正しい方向へと軌道修正して参ります‼️
 
挫折したら報告しますので、その時は叱って下さい~笑い泣き