簡単美味しい茶碗蒸し!

テーマ:




こんばんはスター


いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花






お寿司食べに行ったら必ず注文する
大好きな茶碗蒸しスター
たまに、無性に食べたくなる時ないですか?ニヒヒ
そんな時いつも作ってる
冷蔵庫の残り物を入れた簡単茶碗蒸しですお願い





簡単茶碗蒸し



(小さい容器6個分)
卵 2個
水 300ml
白だし 大さじ2〜3
カニカマ
枝豆
ちくわ
 (お好みの具材でOK)



   ①ボウルに卵を割りそっと混ぜたら
水と白だしを入れて混ぜ合わせ卵液を作る。



  ②容器に具材を入れる。



③卵液をざるや茶こしで濾しながら
ゆっくり容器に注ぎ入れる。



   ④鍋に水を張って沸騰させたら
せいろをその上に置き、茶碗蒸しの器を並べる。
蓋をして弱火で12〜15分蒸す。

  ※竹串を茶碗蒸しの中心に刺し、

透明な液が出てきたらOk




せいろがない場合は、
ふわっとラップをして500Wのレンジで
2分〜2分半ほど加熱し一旦取り出し
確認してみてください。
卵が固まってないようであれば
様子をみながら10〜20秒ずつ追加してください!



せいろで蒸すことで、ふわっと均一に
火が通り滑らかで美味しい茶碗蒸しになります!


白だしの風味が活かされた
とっても滑らかで美味しい茶碗蒸しスター

中に入れる具材は、
お好みの具材を入れたらOKうさぎ


よかったら作ってみてくださいスター