こんばんは![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
いつもいいねやコメント
ありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
発酵食品ソムリエ&看護師の
インフルエンサーの"HARU"です![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
今日の晩ごはん![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
とうもろこしご飯
タラのホイル焼き
具沢山味噌汁
トマトときゅうりと大葉のサラダ
でした![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
今日は急遽息子の病院受診が入り
バタバタな夕方![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
ちょっと遅めの晩ごはんです。
こんな忙しい時には
ホイル焼きをよく作ります![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
タラのホイル焼き
タラ 一切れ
しめじ 適量
玉ねぎ 適量
塩麹 大さじ1/2
(↑タラ一切れに対しての分量です)
①しめじは根元を切り
食べやすい大きさにほぐし、
玉ねぎは薄切りにしておく。
②タラの水気をキッチンペーパーで拭き取り
塩麹を両面に塗る。
③アルミホイルに玉ねぎを敷き、
タラとしめじを添えたら
ホイルで包み込む。
④トースターやグリルで
約15分ほど焼いたら完成。
暑いのでホイルを開ける時は
要注意![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
とっても簡単なので忙しい時や
献立に迷った時はよく作ります![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
塩麹をお魚に塗ると、
塩麹の酵素の力
お魚のタンパク質を分解して柔らかくなり
旨味を引き出してくれます!!
また塩麹だけでも味が決まるので
そのまま美味しくいただけます!
物足りない方は少しポン酢をかけてもOK![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
旨味も風味も栄養価もUPしてくれる
塩麹は万能調味料です![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
自家製塩麹の作り方は
こちらの記事をご覧ください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
よかったら作ってみてくださいね![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お知らせ
私がいつも愛用しているお皿
竹堂園さんとコラボさせていただき
現在お皿をプロデュース中です
大人も子供もみんなで使える
可愛くてご飯が映える
ワンプレート皿とお椀を作っています
大人も子供もいろんな世代の方に
たくさん使っていただきたい…♪
"陶器のお皿でご飯を美味しく食べてほしい"
皆さんの食事のひとときが
ホッと心温まる幸せな時間でありますように…♪
そんな想いでお皿の完成を目指しています
是非楽しみに待っててください