おはようございます晴れ





今朝も安定の甘酒。
と、りんごを少し食べましたりんご



温かい甘酒がほっこりしますドキドキ





いつもは、お米と米麹とお水

甘酒を作るのですが

今回は米麹とお水のみ

米麹100%甘酒を作りました!




米麹 200g

お水 400ml


しっかり混ぜてヨーグルトメーカーで

60° 8時間発酵です。




いつも作ってる甘酒に比べて

サラーっとしていて

すっきりした甘さで飲みやすいです!

米麹だけで作った甘酒も

ものすごく美味しいおねがいおねがいおねがい




お米を入れて作る甘酒に比べて

米麹100%の甘酒は何が違うかというと、

・甘さのスッキリ感

・酵素量が多い

・米麹の香りがしっかりある

この辺りですかねにっこりスター




甘酒作ろうと思ったけど、

お米を炊いてなかったー!ってときは、

米麹100%の甘酒も作って

是非飲み比べしてみてくださいスター





お米と米麹とお水で作る甘酒レシピ