おはようございます

今朝も安定の甘酒。
と、りんごを少し食べました

温かい甘酒がほっこりします

いつもは、お米と米麹とお水で
甘酒を作るのですが
今回は米麹とお水のみの
米麹100%甘酒を作りました!
米麹 200g
お水 400ml
しっかり混ぜてヨーグルトメーカーで
60° 8時間発酵です。
いつも作ってる甘酒に比べて
サラーっとしていて
すっきりした甘さで飲みやすいです!
米麹だけで作った甘酒も
ものすごく美味しい
お米を入れて作る甘酒に比べて
米麹100%の甘酒は何が違うかというと、
・甘さのスッキリ感
・酵素量が多い
・米麹の香りがしっかりある
この辺りですかね
甘酒作ろうと思ったけど、
お米を炊いてなかったー!ってときは、
米麹100%の甘酒も作って
是非飲み比べしてみてください