ここ最近ずっと
自家製甘酒を作っています。
甘酒は
ビタミンB群、ブドウ糖、
オリゴ糖、食物繊維、アミノ酸などが
豊富に含まれていて
飲む点滴とも言われていますよね![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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ビタミンB群がお肌の調子を整えたり
オリゴ糖や食物繊維が腸内環境を整えたり
ブドウ糖は体内に吸収されやすく
疲労回復にも最適だとか…![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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ノンアルコールですし栄養価が高いので
美容と健康のために
毎朝コップ一杯(200ml)ほど飲んでいます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
元々甘酒が好きではなく、
むしろ飲まず嫌いだったのですが
親友ちゃんが作ってくれた
自家製甘酒をいただいて飲んでみると
今までの私の甘酒に対する概念を覆すほど
美味しくて美味しくて…ハマってしまった![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
この甘酒ね、
「え、本当に砂糖入ってないよね!?」
って言ったほど、お米の甘味が凄い![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
そんなにクセもなく飲みやすいです。
何故砂糖を入れてないのに甘いのか…
それは麹の酵素がお米のデンプンを分解して
ブドウ糖に変えているので、
とっても甘くなるんです
ということで、今晩も甘酒を仕込みます。
私は、だいたい5日ほどで
飲み切れる量を毎回作っていて…
温かいご飯 100g
生米麹 100g
60°くらいのお湯 320ml
この分量でいつも作っています。
乾燥麹を使う場合は、水を吸収するので
水の分量を350ml
にして作っています。
(大量に作りたいときはこの分量を倍にしてる)
60°のお湯は熱湯と常温の水を
1:1で混ぜると出来ます。
まず、ご飯とお湯をしっかり混ぜてから
米麹を投入して混ぜます。
あとはヨーグルトメーカーに入れて
60度で8時間にセット。
たったのこれだけです。
寝る前にセットしておくと、
朝起きた時に甘酒が完成しています。
出来立てホヤホヤの甘酒は
特に美味い
お米の粒々が残っているので
その後私はミキサーします。
(これはお好みで)
ガガガガーーーっと。
完成。
ミキサーの歯の部分を取り替えて
そのまま冷蔵庫で保存し
5日以内には飲み切ります。
そんなこんなで
自家製甘酒生活やってます。笑
YouTubeで見たのですが
ヨーグルトメーカーがない場合は
炊飯器でも出来るとか…?
今度は玉ねぎ麹を作ってみたいなーと
思っているので、また出来たら
ブログに書きますね