おはようございます
いつもいいねやコメント
たくさんありがとうございます
昨日仕込んでおいた
梅麹シロップ
青梅 400g
氷砂糖 200g
塩麹 20g
この分量で作ってみました!
というか、これが
ヨーグルトメーカーに入る
ギリギリの量でした。
①梅のヘタを取って洗って
予め4〜5時間水につけてアク抜き
②しっかり水気を拭き取ったあと
フォークや竹串でプスプスと穴を開ける
③清潔な容器に梅と氷砂糖を交互に入れて
途中で塩麹も入れる
④ヨーグルトメーカーに入れて
60° 10時間でスイッチオン!!
途中2〜3回全体が均等になるように
混ぜました。
出来ました
氷砂糖じゃなくて、きび砂糖で
作っても良かったかなー
氷砂糖はまだ溶け切れてないのが
底に溜まってしまってました。
出来上がってまだ温かいうちに
梅の実だけを取り除いて、
混ぜながら底に溜まった氷砂糖を
溶かしてみたんだけど…。
ちょっとまた作ってみようと思います
さて、気になるお味は…
う、美味いぃいぃっ
とっても良い塩梅です
これは最っ高
今朝ちょっとひんやりしてたから
お湯で割って飲んだんだけど、
炭酸で割ったら絶対美味いなー。
今日炭酸買ってこよ(笑)
梅シロップのクエン酸効果で
夏バテ予防にも!!
これからまた梅シロップが
重宝しそうです