今年はやらない予定だったけど…
スーパーで見かけるとやっぱり
やりたくなっちゃった
めちゃくちゃ遅ればせながら…始めました。
梅仕事。
梅シロップを作りまぁーーす
青梅1kgと氷砂糖1kg
買ってきました。
(梅:砂糖=1:1)
綺麗に洗って3時間ほど水に漬けて…
一個ずつ水気をしっかり拭き取ります。
水気を拭き取ったら
なり口を爪楊枝で取るぅ〜!!
(竹串でも良い。)
私はこの作業が一番好き(笑)
ポロっと気持ちよーく取れるから
これめっちゃ楽しいね
娘もお手伝いしてくれました!
上手上手〜
そして、爪楊枝で
プスプスと何箇所か梅に穴を開けたら
氷砂糖→梅→氷砂糖→梅
って感じでビンに入れて、
あっという間に作業終了
あのー…
最初に買ってきたビンが
小さすぎたので←
3Lのビンを買い直しました(笑)
青梅1kg、氷砂糖1kgだと
3Lのビンがちょうど良かった
一晩経つとこんな感じ。
氷砂糖がじんわり溶けてきたぁー
早よ梅ジュース飲みたい←
(待て待て、昨日仕込んだばっかりじゃ)
あとは、
直射日光の当たらない所で
保管しながら毎日全体を
馴染ませるように
ビンを回していきますよ〜
だいたい10日くらいで
シロップが出来るかな
楽しみ。