おはようございます![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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朝起きたら、
昨夜仕込んでいた甘酒が
完成していました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
出来立てホヤホヤの甘酒は
温かくてとーっても美味しい
もうずっと欠かさず作って
毎朝コップ一杯飲んでいます
私はいつも甘酒が朝ごはん。
プラスでバナナなど果物を食べることが
多いです!
"飲む点滴"とも言われるほど
栄養価の高い甘酒![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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甘酒には、
お肌の調子を整えるビタミンB群や
腸内環境を整えるオリゴ糖や食物繊維、
疲労回復に最適なブドウ糖などが
豊富に含まれていて
健康にも美容にもとっても良いのです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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甘酒を飲みだしてから
お腹の調子がとても良く、
ずっと便秘な私が便秘解消されています。
30歳を超えてから、
意識して発酵食品を摂るように
心がけていますが、
発酵食品のおかげで腸内環境も
整ってきたせいか
元々ニキビだらけだった私も
ニキビは出来なくなりました
分量は、
温かいご飯 100g
米麹 100g
60°くらいのお湯 350g
(米麹は乾燥米麹を使用しています。
↓下記の記事はお湯の量を320gと
記載していますが最近は350gで
作っています。)
作り方の詳細は
↑こちらの記事をご覧ください。
材料をよく混ぜて
ヨーグルトメーカーに入れて
60° 8時間発酵するだけです
酒粕ではなく、
米麹を使用しているので
アルコール分はなく妊婦さんでも
安心して飲めます!
ただ、カロリーは高めなので
飲み過ぎは注意です!
全く砂糖は使ってないのに
すーっごく甘くて本当に美味しいので
おやつ代わりにも是非
さて、今日も一日頑張りましょう