【ガーナの塩】と【日本の塩】は違います。 | ガーナで花を咲かせましょう。

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2008年よりガーナです。......■ガーナ時間=日本時間-9時間

小さな土地に小さな家を建て、ガーナ生活をENJOYしています。



【ガーナの塩】と【日本の塩】は違います。







塩は全世界同じだろう!・・・と、思ってますよね。。。。。




!!!知りませんでした!!!





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+  1.ガーナの塩
+  2.ヨウ素添加塩とは?海外在住なら気をつけた方が良い
+  3.ガーナの海塩
+  4.【塩断ち】
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+++++  1.ガーナの塩  +++++



いつでもどこでも買える一般的なガーナの塩




粒が小さくサラサラしてるこの塩↓↓↓を好んで使ってました。






確かにもちろん、塩自体は同じです。

しかしながら、市販されてる【商品:塩/SALT】の包装パックや箱を

よく見ていただきたいです。

※海外といっても私はガーナの市販されてる塩しか知りません。
  諸外国で販売されてる塩のパッケージをご確認ください。

【Iodated Salt】 または 【Iodized Salt】

と表記されてますね。

  ■ヨード塩=Iodated salt

  ■ヨウ素添加塩=Iodized salt

  ※ヨードとヨウ素は同意語で、iodineです。


【ヨード/ヨウ素が添加された塩】ということです。




    ◆
    ◆
    ◆




+++++  2.ヨウ素添加塩とは?
       海外在住なら気をつけた方が良い  +++++



【ヨード/ヨウ素】とは?・・・・・・・・・・・・・


「ヨウ素」は「ヨード」ともいい、
海藻類に多く含まれている栄養素のひとつです。

昆布などの海藻類に多く含まれている
人間の必須栄養素のひとつで、

全身の細胞の代謝を調整する役割を果たす
「甲状腺ホルモン」を作っています。


    ◆


人口70億と言われる世界の中で、
16億人ほどの人がヨウ素不足の状態にあります。

その一方で、日本人はヨウ素を
必要以上に摂取していることが多いのです。

というのは、日本人が口にするものの中には、
多かれ少なかれヨウ素が含まれています。

特に多く含まれているのは海藻類で、
なかでも「昆布」が群を抜いています。

昆布は「だし」として醤油・味噌・酢などの
調味料にも多く含まれます。

日本人は知らないうちに必要量以上のヨウ素摂取している
世界でも稀な国民なのです。

海に囲まれた日本で、日本人は日常的に海産物、
特に海苔わかめ昆布などの海藻類を摂取して育ってきていることに加えて、

日本の土壌にはヨウ素が豊富で、
その土壌で栽培された野菜や穀物を摂取することによっても

体の中にヨウ素を取り入れているため、
日本ではヨウ素の欠乏が問題になることはありません。

しかしながら、世界にはヨウ素欠乏が深刻な国がたくさんあるのです。


特に女性ですが、ヨウ素が妊娠中に欠乏すると
胎児の脳の発育が遅れたり、

胎児の骨格、中枢神経系などの成長・発達に欠かせない要素で、
特に注意が必要です。

また、子供なら発育の遅れや聴覚・運動機能への影響があります。


・・・・・・・・・・・【ヨード/ヨウ素】とは?でした。



    ◆



ということで、我々日本人は、
十分に日頃から知らずにヨウ素を摂取しているので
大丈夫です。

注意したいのは、海外ではヨウ素不足が多いため、
塩にヨウ素を添加するだけではなく、

食品全てに使われる塩はヨウ素添加塩だということを
認識しておかなければいけないということです。

ヨウ素の過剰摂取で、
甲状腺ホルモンが過剰に作られるという仕組みはないようですが、

ヨウ素不足はもちろんですが、過剰摂取も何らかの影響があるようで
医師からの指示に従い正常値に戻しましょう。



    ◆
    ◆
    ◆



+++++  3.ガーナの海塩  +++++


【ヨウ素添加塩】対策ということではないのですが、

半年ほど前から、市販の塩ではなく

【ガーナの海塩】それも産地直送の塩を使っています。




【ガーナの海塩】は美味しいのは知ってました。

しかしながら、粒が大きいので溶け切らずに

料理が塩辛くなることがあったので

市販の塩を使っていたのです。



せっかく電動ミルを買ったので、

【ガーナの海塩】をミルしてみました。

 



ミル後は天日で乾燥サラサラにして使います。


!しかしながら、塩です!!

電動ミルの鉄のネジや刃が錆サビになってしまい、ガッカリ!w



しかたないので、手動のアサンカ&タポリ(ガーナのすり鉢&すりこ木)で

マンパワーミルです!w
 


これも難あり?で、タポリ(すりこ木)が木製なので

擂られた塩は木色(茶色)になってしまいました。

木自体は体に影響ないのでいいのですが、茶色い塩では

なんかイヤだなぁ~と思いつつ使ってました。 ww



2週間ほど前にマーケットで買い物中、出会いました。。。。

【パウダー状のガーナの海塩】です。

・・・・・これ待ってたんだよねぇ!・・・・・


塩パウダー・・・・


    1袋2GHS=30円也



海に面したガーナ。

海塩工場はいくつもあります。


 





★知らないうちに【ヨウ素添加塩】を卒業し、

 【自然な天日干しの海塩】を使うようになりましたYO! Ww



     ◆



海塩かい‐えん【海塩】. 読み方:かいえん. 海水から製した食塩。


【海塩】・・・・・・・・・・・・・・・

人間の必須栄養素であるミネラルやマグネシウムが豊富に含まれています。
海塩は海水を汲み上げ天日干しをする方法、海水を煮詰めて作る方法があります。

 


海塩は塩化ナトリウムの純度が約80%、
残りはマグネシウムやカリウム、カルシウムなどのミネラル成分で構成されているため、

まろやかな味が特徴です。また、海塩は甘み・旨味・苦味などのバランスが整っていますので、
食べやすい塩と言えます。
 


【天日塩】・・・・・・・・・・・・・・・

天日塩は、海水を塩田に引込み、太陽熱と風によって
水分を蒸発させ塩を結晶させる方法で、自然の力を利用しています。

現在の天日塩田の多くは次のような構成となっていて、
約2年かけて貯水池から結晶池にむかって海水をゆっくりと流していく方法がとられています。
 

 


【食塩】・・・・・・・・・・・・・・・

塩化ナトリウムの純度が99%以上で、
炭化マグネシウム約0.4%を合わせて作られたものです。

一般的に販売されている食塩は、輸入された天日塩や岩塩を原料としています。

食塩は精製塩とも呼ばれており、
塩化ナトリウム以外のミネラル分がほとんど除去されているため

塩分濃度が高く、少し舐めると辛い味がするのが特徴です。
 


人間の体は約60%水分で出来ており、その内塩分は約0.85%と言われています。
体内機能を正常に維持するには、適切な塩分量を摂る必要があります。

体内に必要な塩分量は、「水分量(体重の約60%)×塩分濃度(0.85)」の
計算式で求めることが出来ます。



     ◆



日本人の平均食塩摂取量は9.5g(厚生労働省)で、

厚生労働省の食塩摂取の目標値は
男性が8.0g、女性が7.0gとなっています。

 


なお、WHOの食塩摂取目標は1日5g未満ですが、
WHO基準より高いのは、いきなり食文化を変えるのは難しく、

徐々に減らそうとしているためでしょう。。。。か?



     ◆
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     ◆



+++++  4.【塩断ち】  +++++
 

 


7月に還暦を迎えましたが、これまでの人生で

幸運にも【ダイエット】ということを気にしたことはありません。

時々の、血圧測定値も正常値であると認識して高血圧の気配もありません。

また、何となく40代から糖分、塩分、油分は気にして薄味にして

健康には気をつけてたと思います。



ブログ記事でもUPしてますが、

【砂糖断ち】と【グルテン断ち】は、

これまで90%は意識せずに実行できるようになってます。

 

 

2020-08-02

 

2020-08-13

 


驚いたのは、砂糖はほとんど使ってないというか減ってないのです。




っで、今記事にも関係する

 


【塩断ち】ですね。。。。。。

 

検査してないのでわかりませんが、塩分はそれほど摂ってないし

高血圧でもないし体調はOKです。


なので【塩断ち】は必要ないかな?



パンはほぼ毎日食べてます。・・・・

 ・・・・グルテン少ない【全粒粉パン】

         ↓
         ↓
         ↓

 でもガーナパンはヨウ素添加塩使用かぁ!w

 食べ過ぎてませんから大丈夫ですよぉ!Ww


まぁ、今後どうなるかわからないので知識と危機感は持っていたいと思います。




     ◆




★ こんな記事発見!★その1★ ・・・・・・・・・・・・・・


 野口英世のお母さん(野口シカ)も、
 息子(英世)のために「塩断ち」をしていますと手紙に書いています。
 自分の生命をかけても大切な人のために祈ったのでしょうか。

 

 http://ed.city.daito.osaka.jp

  手紙より> 『ついたちには塩断ちをしております。』


 ?なぜ?なの?・・・・・・高血圧?長生きのため?



     ◆◆



★ こんな記事発見!★その2★ ・・・・・・・・・・・・・・


【塩抜きダイエット】・・・・・・・・
 

 


上記記事より----->

 塩抜きダイエットとは、その名の通り、塩分を抜くダイエット方法です。
 塩分の多い食材や調味料を使用せず、野菜や果物を積極的に食べることで、

 体内にたまった塩分・水分が排出されます。
 余分な水分が抜けた結果、体重が減り、むくみがとれて見た目もすっきりするのです。

 個人差はあるものの、2日間まるまる塩抜きすることで1.5~2kgほど体重が落ちる人が多いのだとか!
 味覚がリセットされ、食欲をコントロールしやすくなるのもメリットです。

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単に【塩抜き】して2日で2キロ痩せる!?

 >信じがたいです。。。。。wえない



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     ◆



ともあれ、塩分摂り過ぎが良くないのは間違いありません。

ご自分に合った塩分の摂り方をして

健康で楽しく元気に長生きしようではありませんか!


人生お控えなすって・・・・・がちょうどイイ!? WWw

 




今日もありがとうございました。


では、また明日。